悲情鲍威尔大赛总掉链子 纪录已易主还老不见金

2012年08月06日08:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年11月即将满30周岁的阿萨法-鲍威尔,是一个不折不扣的悲情人物。今天的伦敦奥运会男子百米飞人大战,这位前世界纪录保持者,继续以悲剧收场,延续着自己凡大赛就没正常发挥的怪圈。博尔特涌现出来之前,阿萨法-鲍威尔曾是世界纪录创造者和保持者,尽管暂时没在大赛中抛头露面,但至少还有个光环在激励自己前进。博尔特出道后鲍威尔保持的世界纪录,被牙买加闪电轻松打破,而一到世锦赛、奥运会这种顶级大赛,鲍威尔就更难有出头之日。

  08之前,鲍威尔风光

  鲍威尔从19岁起,才开始专业的短跑训练。2003年巴黎世锦赛,当时才21岁的鲍威尔在男子100米1/4决赛中,由于在第二次预备起跑中起跑反应时间低于0.1秒,他和大他14岁的美国老将琼-德拉蒙德被定为抢跑,双双被罚出比赛。雅典奥运会前他就跑出过9秒87的好成绩,

  但在雅典奥运会上,或许是巴黎的心理阴影所致,鲍威尔在决赛中起跑过慢。虽然之后他奋力追赶,但是最后还是仅仅取得了第五名。尽管雅典奥运会没跑好,但不妨碍他在别的相对小赛事上杀出个人最佳,当年他9次跑进10秒,最好成绩是在布鲁塞尔创造的9秒87,而且雅典奥运会的9秒94不算差。

  2005年是鲍威尔的调整期,但他却“抽空”在雅典破了世界纪录。2005年雅典站的100米决赛,鲍威尔以9秒77夺冠。当时的风速为顺风1.6米/秒,符合国际田联低于2.0米/秒的要求,鲍威尔就此成功刷新了最新的男子100米世界纪录。2006年,身体健康的鲍威尔参赛很多,并在黄金联赛上拿到了百万美圆大奖,整个成绩他12次进入10秒之内,更有7次进入9秒90。可2007年他再次在大阪世锦赛上无所作为,不过鲍威尔世锦赛后在意大利里耶蒂大奖赛上,又创造了9秒74秒的男子100米世界纪录。

  遭遇闪电,人生悲情

  北京奥运会决赛中,在第7跑道的鲍威尔早早就被同胞博尔特甩在身后,最终鲍威尔只跑出9秒95秒的成绩第五个冲过了终点线。而当时牙买加飞人博尔特,以9秒69的成绩打破了自己保持的世界纪录夺冠,随后几年鲍威尔在牙买加闪电的映衬下更显悲剧。

  2009年世锦赛博尔特以9秒58的成绩夺冠,再次刷新世界纪录。当时前世界纪录保持者鲍威尔仅名列第三,成绩为9秒84。 从2008年7月22日以0.01秒的微弱劣势输给鲍威尔之后,博尔特的疯狂连胜记录一直保持至今,而失去世界纪录保持者头衔的鲍威尔在过去几届世锦赛上都没有出色的发挥。而博尔特在2009年柏林世锦赛上,以9秒58的成绩夺冠并刷新了新的世界纪录。

  不想当老二,却又出纰漏

  这次伦敦奥运会,几乎所有参加男子100米的选手都明白,博尔特要迎接的挑战更艰巨。处于决赛第三道的鲍威尔,在发令抢响后立即全速冲了出来,他的起跑反应速度是最惊人的,连博尔特一开始都只好落在了后面。

  鲍威尔很清楚,自己现在已经接近30岁,要他今后再战一届奥运会,难度也是不小。脱离起跑线后,鲍威尔的速度非常块,但身边的竞争对手也迅速跟了上来。开局就狠命全力冲刺的鲍威尔到了中途,已经被右边以博尔特为主的竞争对手超越。而鲍威尔突然感觉腿部肌肉一阵疼痛,他立即放慢了脚步,让其他七名选手先于他抵达重点。

  今天伦敦决赛的7名选手的成绩都在10秒大关之内,而随后又坚持跑过终点的鲍威尔收获了一个令人啼笑皆非的成绩11秒99。今天非常渴望与博尔特一战的鲍威尔,就这样再次以如此悲剧的方式结束了自己的大赛之旅。(搜狐体育 仁杰) 来源搜狐体育)