林丹苦战力克李宗伟 金牌是对四年来付出的回报

2012年08月06日08:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金牌是对四年来付出的回报

  从没见过林丹在获胜后如此激动地表现过,这场比赛胜得实在是艰难。所以才有了赛后狂奔、三换球衣;很少见到李永波这样投入地指挥比赛,见过无数金牌的他,实在是太重视这届奥运会了。所以才上演了赛后的师父追徒弟抱头痛哭一幕。李宗伟不可谓打得不好,但生活在和林丹同一个时代,他的命运只能是第二。

  在雅典奥运会之前,林丹几乎所向无敌,被人称为“超级丹”,结果在2004年奥运会上他铩羽而归。本届奥运会前,林丹的状态同样很好,大赛中几乎没有输掉一场该赢的比赛。但是,这次的林丹没有让雅典的一幕重演。

  今天,马来西亚代表团和在伦敦的很多马来人全来现场助战,记者原本以为现场中国球迷会占优势,不想双方拉拉队叫起阵来,竟打了个平手。

  场上的情形和场下基本一样,双方今天一直很胶着。30岁的李宗伟,表现出比29岁的林丹更强的获胜欲望。第一局,李宗伟上来打得很积极,双方战到8比8之后,李宗伟逐渐拉开比分。并以,21比15先下一城;第二局,林丹显然精力非常集中,以21比10扳回一分。关键的第三局,双方比分交替上升,李宗伟曾从没有如此近地接近奥运冠军,但是在19:18领先的情况下,让林丹连夺三分。最终林丹以21比19获胜。

  赛后的林宗伟,是那么的失望。

  李宗伟是马来西亚最有希望获得奥运冠军的选手,上届奥运会他在决赛中输给林丹获得银牌。今年5月22日,在武汉举行的汤尤杯比赛中,李宗伟扭伤右脚踝。两个多月一直没有在大赛中露面。显然这期间,他一边养伤,一边做着精心的准备,包括对林丹特点的再研究。马来西亚从未在奥运会上获得过金牌。为激励运动把银牌变金牌的斗志。奥运会开赛前1个月,马来西亚一家俱乐部设立了一个“金换金”计划得到金牌的马来西亚羽毛球选手可以获得重达25公斤的金砖(约合人民币400万元)。如果加上大马羽协、政府部门给出的奖励,一块金牌的总奖金竟高达800万人民币。

  但是,重奖也没产生“勇夫”。

  赛后林丹兴奋地跑向场地外,在体育场里绕了半圈,主教练李永波、教练夏煊泽追了过去,与他相抱庆祝,李永波还流下了眼泪。发奖仪式后,林丹在去往新闻发布会的路上,被很多工作人员、羽毛球界人士拦住要求合影。林丹赛后说,男单金牌最终,今天的比赛有如此艰苦。所以李总(李永波)和我都很激动。北京奥运会之后,我如果还想拿冠军,就要付出比以前更多的努力。今天的金牌就是对我四年来付出的回报。这位奥运会史上的第一位羽球男单卫冕冠军坦言,自己还没想好今后会如何发展。

  在随后进行的男子双打决赛中,中国的蔡赟/傅海峰,2比0战胜淘汰韩国选手郑再成/李龙大的丹麦组合获得冠军,帮助中国羽毛球队实现大包揽。中国羽球在本届奥运会上创造了男双首次夺金、包揽全部5金的新纪录。谁能说这和国际羽联的处罚没有关系?全国日报-搜狐奥运联合报道团 宋澎

  (英国伦敦8月5日电 ) 来源搜狐体育)