把婴儿放在锅里再用轮胎运出去(组图)

2012年08月06日08:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月5日,岫岩县牧牛镇一户村民家,院内满是淤泥,车子被冲积物覆盖 新华社发
8月5日,岫岩县牧牛镇一户村民家,院内满是淤泥,车子被冲积物覆盖 新华社发
8月4日,沈丹高速辽宁本溪南芬段两侧房屋被洪水浸泡
8月4日,沈丹高速辽宁本溪南芬段两侧房屋被洪水浸泡
岫岩县大隈子村一户村民在清理屋内淤泥
岫岩县大隈子村一户村民在清理屋内淤泥

  【强雨】

  264毫米!

  雨量多年罕见

  截至4日17时,辽宁省61个国家气象观测站,普降大到暴雨,最大降雨量出现在盖州,达264毫米。沈阳中心气象台副台长袁子鹏说,盖州是此次台风在辽宁影响的“风暴眼”,3-4日连续两天降大暴雨,与相邻的大石桥并列成为全省降水强度最大的地区。“与前几年出现的"麦莎"、"梅花"等台风相比,"达维"带来的降雨范围广、强度大,创近年来之最。”袁子鹏说。

  【惊魂】

  “河水追着涨到

  我的下巴”

  8月4日对辽宁省岫岩县黄花甸镇大隈子村2400多名村民来说,既是惊心动魄的一天,又是充满了浓浓乡情的一天。

  从3日早晨开始持续了一天的暴雨让河水暴涨,并突破了河堤,冲向大隈子村。“河水几分钟的时间,就没过了炕沿,我站在炕上,那河水竟然还追着涨到我的下巴。”村民唐义高回忆当时的情景时,仍旧心有余悸。

  站在炕上,唐义高来不及多想,打破窗玻璃钻了出去,这时洪水已经快涨到屋檐了,他攀着屋檐爬到了屋顶,掀起瓦片,将屋顶掏出一个洞,伸手从洞中将还站在炕上的30岁的聋哑儿子拽上了房顶,房顶成了爷俩洪水中唯一的栖身之处。睁眼望去,他看见附近人家的房顶、墙头以及阳台、窗台上都站着同样没来得及跑的村民。

  【救援】

  把婴儿放在锅里 再把锅坐在轮胎上运出

  此时,在离这两个村民小组约500米、地势稍高的小隈子村民组,村支书刘海燕正在紧急组织村民救援队。

  救援队员把绳子一头拴在村后地势稍高的树上,另一头系在队员腰间,由队员带着绳子游到被困村民处,再把绳子拴在村民家中的灶台上或家边的电线杆上,形成一条绳桥,救援队员攀着绳桥把被困村民救到村外。此时,洪水深的地方没过头顶,浅的地方也及胸,水流湍急,脚下情况不明,水里面还混杂着树枝等各种杂物,对这群业余救援队员来说,救援难度极大。

  “在救一个9个月的婴儿时,我们把灶台上的大铁锅拿下来,把婴儿放在锅里,再把锅坐在汽车轮胎上运了出去”,5日上午,救援队员48岁的王殿庚和49岁的王强神态轻松地向记者讲述前一天的情景,可是记者注意到,这两个人光着的小腿和脚上都是大大小小的血道子和划破的伤口,当记者就此询问时,他俩摆摆手说:“这点小伤算不了什么,谁能看着自己的乡亲遇到危险不管呢,那也对不起自己的良心呀。”据新华社电

  遭遇5年来最严重晚点

  昨日仍有10趟列车停运

  商报北京消息 台风“达维”前日横扫东北沿海,受其影响,河北、辽宁东部地区持续强降雨,京哈线山海关站至万家屯站间遭遇洪水侵袭,导致路基边坡溜塌,中断行车。前日,北京站有20余趟车次停运,接受退票将近3万张。

  北京站相关负责人表示,此次停运是继2007年东北大雪致列车大面积停运晚点以来,受影响规模最大的一次。“那次是春运返程,所以人流比较集中。但那个时候北京到沈阳之间没有那么多动车组,所以影响不如这次大。”北京站相关负责人回忆。

  前日,前往沈阳、哈尔滨、长春、吉林、佳木斯、通化、牡丹江、满洲里、鞍山等多个方向的列车停运,其中前往沈阳方向停运列车最多。

  据沈阳铁路局最新消息,受台风“达维”影响而中断的沈(阳)丹(东)铁路,经过全局干部职工昼夜奋战,全力抢修,已于5日10时10分恢复通车,京沈动车组全部恢复。

  沈阳铁路局表示,受水害影响中断运行的沈阳至山海关、沈阳至大连两条铁路仍未完全恢复,目前没有在途旅客列车滞留,铁路部门正在加紧抢修水毁路段。据《法制晚报》

  辽宁仍有

  8处“孤岛”

  据新华社沈阳8月5日电 辽宁省防汛抗旱指挥部5日通报称,受今年第10号台风“达维”影响,辽宁省8月3日至4日遭遇入汛以来最强降雨过程,多地出现致灾暴雨。目前,全省共转移民众15.5万人,辽宁南部重灾区仍有8处“孤岛”。

  记者5日从辽宁省水利厅了解到,台风“达维”引发的强降雨导致丹东出现油罐被冲入鸭绿江、一处分流堰被冲毁70米、大洋河水位急剧上涨三个主要险情。

  据了解,险情发生后,丹东市迅速组织抢险。其中油罐被成功牵引到了岸边,被冲毁分流堰也在加紧抢修过程中,争取在下一个降雨过程到来之前完成。针对大洋河水位上涨造成龙王庙险区水位过高的情况,丹东东港市紧急启动大洋河龙王庙险区逃险预案。

  “海葵”逼近

  浙东沿海

  据新华社北京8月5日电 中央气象台5日发布台风蓝色预警,今年第11号热带风暴“海葵”已于5日傍晚进入东海东部海面。

  记者林晖报道:据了解,今年第11号热带风暴“海葵”8月3日8时在西北太平洋洋面上生成,5日17时前后进入东海东部海面,并加强为强热带风暴。

  中央气象台预计,“海葵”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,并逐渐向浙江东部一带沿海靠近。受其影响,5日20时到6日20时,台湾以东洋面、台湾北部沿海、东海大部、浙江中北部沿海将有7至9级大风,部分海域或地区阵风可达10至11级,“海葵”中心经过的附近海面的风力有10至12级,阵风可达12至14级。

  据气象部门预测,热带风暴“海葵”加强为强热带风暴,可能登陆浙江中部沿海。