团队战术助中国竞走摘金

2012年08月06日09:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国和俄罗斯竞走之间的PK,已经有一个奥运周期的时间了。世界杯上我们能够夺金甚至包揽奖牌,但一到世锦赛和奥运会,无论男女选手均屡次被俄罗斯压制。可是伦敦奥运会上,云南小伙陈定在男子20公里竞走比赛中拿到金牌。中国竞走如何打破了有优势无金牌的怪圈?

  大邱田径世锦赛结束之后的总结会上,记者曾和陈定的主管教练孙荔安有过一番交谈,探讨了中国队克敌制胜的战术。孙荔安表示:“一方面,我们要吸收意大利教练达米拉诺先进的训练方法,保证运动员的技术动作、速率和节奏稳固扎实,另外在没有人有绝对实力高于博尔钦的情况下,就必须运用团队战术,才有冲击金牌的可能。”

  但孙荔安也强调,运用战术是有前提的。“首先,中国队选派的3名选手水平不能差别太大。为了保证实力最强的选手速率节奏更平稳,实力稍弱的两名选手要在半程过后轮番上去领跑。俄罗斯选手虽然实力很强,但也有不自信的时候,他们知道中国人具备冲击奖牌的实力,半程一过还是落后的话,他们也不敢缩着不出来了。比到最后,就看谁把谁的节奏带乱。”

  当时,孙荔安说这仅仅是个理想化的战术,没想到这次伦敦战场基本变成了现实。因为从人员上,中国男子竞走已经有了“玩战术”的资本,王镇、陈定在年初的奥运会选拔赛上都走出了1小时18分以内并破亚洲纪录的成绩,蔡泽林进步飞快,也有1小时19分以内的成绩。具体到伦敦赛场,就是3人都保持了平稳的节奏感,前半程对手再冒进,自己都不会受影响,稳定在第一集团后,陈定与王镇交替领走,很快拖垮了对手。

  虽然赛前媒体普遍看好王镇,但陈定最终夺冠也不意外,比赛过程能够看出,他的体能储备比王镇更好些,长白山的训练起到了一定效果。可以说,这枚金牌是中国竞走团队的胜利。

  作者:叶珠峰