败者仍为王 李宗伟:还在坚持只为享受羽球乐趣

2012年08月06日09:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯 虽然在与中国选手林丹的交锋中输的次数太多太多,但今天本不应该输的球又输了。再一次赢得观众同情的同时,以这种方式告别奥运会赛场,不免在自己的职业生涯中,又多了一分悲剧色彩。

  伦敦奥运会羽毛球男单决赛不出意外地又在李宗伟和林丹两位天王间展开。决胜局两个人均打得十分顽强,比分一直是交替领先,但打到19比18时,领先的李天王有些犹豫,再一次以19比21负于对手,而与金牌无缘。

  身为马来西亚羽毛球队头号男单的李宗伟,有着不同寻常的人生体验他给自传取名为《败者为王》。

  事实总是如此的残酷。2008年北京奥运会,李宗伟杀进男单决赛,却惨败给林丹。在多数大马人的眼里,这枚银牌给大马带来了荣耀,但是他自己却认为这是一次惨痛的经历,返程的飞机上,他控制不住地掉下了眼泪,他说自己对不起教练,对不起家人、国家,对不起向来支持自己的人。

  2009年,他逐渐走出了奥运失利的阴影,并且鞭策自己更努力地训练。他的努力没有白费,这之后的两年内,他取得了很多的冠军,包括2010年全英赛的冠军。

  丹麦羽球名宿弗罗斯特曾告诉李宗伟一个退役时才想明白的道理:无论什么比赛都离不开胜利和失败,再关键的比赛,也不过就是一场比赛、一块奖牌,仅此而已。“等你有一天想明白这个道理,就会知道如何真正去享受每一场球赛了。”李宗伟慢慢领悟了,“我希望能抱着纯粹的心情继续前进,不想这么快就停下来。”赛后接受大马记者采访时,李宗伟表示,还将坚持打三年球,这三年只为享受羽毛球的乐趣。

  在世界羽坛,李宗伟球技高超,为人谦和,人缘颇佳,对球迷的爱慕,李宗伟感恩且尊重;对记者的提问,他诚恳作答。真希望李天王继续征战在羽坛,且不断创出佳绩。 (本报伦敦5日电 记者 赵峰) 来源荆楚网-湖北日报)