中国奥运金牌第一人邹凯:“为自己的体操添财富”(图)

2012年08月06日09:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国奥运金牌第一人邹凯:“为自己的体操添财富”
  当地时间8月5日,2012伦敦奥运会男子自由体操决赛,中国选手邹凯以15.933分夺冠,卫冕成功。日本选手内村航平获得银牌,俄罗斯选手阿布利亚辛-丹尼斯获得铜牌。图为中国体操选手邹凯庆祝胜利。图片来源:Osport全体育图片社

  中新网伦敦8月5日电 题:中国奥运金牌数第一人邹凯:“为自己的体操添财富”

  中新网记者

  成功卫冕伦敦奥运男子自由操冠军后,邹凯说:“很多东西其实上并不是证明自己,应该说是给自己的自由体操项目又增添了一笔很好的财富。”

  24岁的邹凯获奖感言颇为淡定。实际上,此时,邹凯已超越李宁、伏明霞、王楠、李小鹏,成为了获得奥运会金牌数最多的中国选手。

  有的人似乎天生为某项运动而生,邹凯就是其中之一。他在孩提时代时便进入体校训练,启蒙教练林朝阳回忆说,“他不是队员里最突出的,但从小就是协调性最好的一个。”

  在邹凯的记忆中,少年时期的一次重要比赛和严重车祸至今还在脑海中。1993年四川省青少年运动会,比赛前,邹凯随家人坐出租车去会亲戚,出租车后座靠左的一侧车门在行驶中突然打开,邹凯被甩到马路上。“还是练体操救了小凯子。”邹凯母亲说,邹凯的特点就是协调性好。

  意外车祸后,邹凯带伤比赛,并取得优异成绩,四川队教练雷鸣把他带到四川省队。2001年在宜昌举行的全国青少年比赛上,表现出色的邹凯引起国家队教练白远韶的注意。次年,邹凯进入国家队,迈向中国体操的金字塔。

  在北京奥运会上,邹凯以年轻选手身份第一次出现在奥运赛场,原本只擅长自由体操和单杠两个项目的他先在团体比赛中和全队一起拿到金牌。随后在自由体操决赛中,因罗马尼亚和巴西好手接连失误,邹凯幸运夺冠。接下来的单杠比赛,邹凯再次拿到冠军。

  两项擅长,却拿三金。邹凯出人意料地成为北京奥运会中国代表团获得金牌最多的运动员。那时,邹凯已经成为继李宁之后,第二位在一届奥运会上独得三金的中国运动员。

  北京奥运会后不久,邹凯就遭遇了人生的“低谷”,2010年,广州亚运会和荷兰鹿特丹体操世锦赛相继展开,但是邹凯的状态未能恢复到最佳,遗憾未能入选,错过了两大赛事。

  不过,邹凯并未就此放弃,在其强项上始终有着世界上最高的难度,他的长远目标还是2012年的伦敦奥运会。

  确然,在此次伦敦奥运会男团决赛中,邹凯表现稳定,不仅成为了全队不可或缺的人物,他也用自己的表现完成了一场“凤凰涅槃”的好戏。

  随着获得男团金牌,邹凯的奥运金牌数也已经增至四枚,追平了李小鹏的纪录,与李小鹏一起成为获得奥运金牌数最多的中国体操选手。

  伦敦奥运会体操项目5日进入单项比赛的角逐,在率先进行的男子自由操决赛中,卫冕冠军中国名将邹凯再以完美发挥取得15.933分,收获了他在本届奥运会上的第二枚金牌。

  创造历史的邹凯和教练白远韶在场上展开了一幅写有“五金冠九州”的红色横幅。

  伦敦奥运接下来的比赛中,邹凯还要参加单杠金牌,冲击自己的第六块奥运金牌。对此,邹凯很有自信的表示:“肯定会使出最高难度,有机会为什么不去争取,一定会努力的。”(完)来源中新网)