专访孙玉洁:奥运夺冠疑做梦 1金1铜成最好礼物

2012年08月06日09:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (搜狐体育 曾珍 8月5日伦敦报道)一金一铜,尚有几天才满20岁的孙玉洁成为中国击剑此次奥运会上最闪耀的明星。在接受搜狐体育专访时,她坦言曾怀疑这是个梦,能够美梦成真在她看来,是送给自己生日的最好礼物。

  去年年底,孙玉洁就已经创造了中国击剑的历史,她成为年纪最小的排名世界第一的选手。此次奥运会,被寄予厚望的她发挥非常出色,率先进行的个人赛她获得铜牌,这是女重奥运史上首枚个人奖牌,几天后更和队友合作拿到团体金牌,同样也是实现了历史突破。

  对于自己此次奥运之旅,小姑年自觉满意,“我感觉挺好的,铜牌是通过自己努力,虽然半决赛输掉没有进入决赛有些可惜,但最后把握住机会拿到铜牌,也算对自己有个小交代,虽然铜牌没有金牌那么灿烂,但也是有些小光芒,最后的金牌,是我们大家通过努力付出得到的金牌,所以我们觉得非常开心。”她说。

  在孙玉洁的记忆里,团体半决赛和俄罗斯的较量让她刻苦铭心,那场比赛,她是通过决一剑险胜对手晋级,而当时,场上队友骆晓娟和李娜已经吓到不敢看。

  “我上去的时候比分领先,但被对手追平又反超,自己追回来的,还好自己决一剑把握住机会。”孙玉洁说,当时她其实也很紧张,但想到队友和教练都在支撑着她,就感觉到了动力,“当时包括赵导(赵刚)在看台上一直在喊,告诉我怎么打,我觉得有大家的信念在支持我,我一定要坚持下去。”

  最终,中国女重一剑淘汰俄罗斯,随后又在决赛中轻取韩国夺冠。现在回想起来,孙玉洁都还感觉恍惚,“今天早上的时候起来想,这是真的吗,就像一场梦一样,但醒来后发现,这确实是真的,美梦成真了。”

  好几年前,孙玉洁还只有11岁,刚进辽宁队她就坦言“我的目标是奥运冠军”,而为着这个梦想,小女孩一直在努力,除了在训练和比赛场,她甚至偷偷练习了签名。此次奥运夺冠,她终于获得了机会。

  “我这个签名也算练过吧,早都准备着了。”孙玉洁笑嘻嘻地说着,一边在剑迷的本子上潇洒地写上中英文大名。如今,现在走在奥运村附近,她已时常能被认出,并被索要 合影和签名。

  8月10日是孙玉洁的生日,她说,这次的奥运奖牌就是她最好的生日礼物,“首先,这奖牌先献给自己吧,马上过生日了,这是最有意义的生日礼物。另外,要感谢领导,尤其要献给教练,从小时候到现在每一个教练的培养,跟这块金牌都分不开。当然,还要献给父母,是父母养育了我。”来源搜狐体育)