男子竞走冠军陈定:低调做人高调爆发

2012年08月06日10:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社伦敦8月4日电(记者吴俊宽岳东兴)伦敦奥运会男子20公里竞走比赛的最后阶段,一路领先的陈定屡屡单手指天提前庆祝胜利。很多人可能不会想到,如此霸气十足、表现张扬的陈定在场下其实是个腼腆、低调的大男孩。

  “我本来就是个平常人嘛,现在就是辉煌一下下。要想再辉煌我还要再做平常人,”夺冠后的陈定不愿拿自己与中国田径的领军人物刘翔作比较,尽管他和刘翔是仅有的两个获得过田径奥运金牌的中国男运动员。

  “项目跟项目没法比,刘翔大哥很厉害我很崇拜他,”也许是还不太习惯面对媒体的包围,陈定在接受采访时总是显得有些拘谨和羞涩。

  伦敦奥运会上,很多人想到男子20公里竞走中国有戏,但很少有人敢预测陈定能够夺冠。因为这位来自云南保山的大男孩实在是太低调了,几乎从未在大赛中拿到过第一。

  伦敦奥运会开赛前,“习惯”无缘冠军的陈定一开始想到的是能够拿牌就行。“到不是对自己的实力没有信心,只是想到赛场上有各种因素,能够拿牌挺不错的,”陈定说。“其实我很自信的,只是因为我喜欢低调做事,时间长了被人误认为不自信了。”

  4日的比赛中,陈定一反常态地高调了起来。前10公里他“混迹”在领跑选手身后保留体力,14公里后陈定开始加速取得领先位置。随后的比赛陈定越走越快,在距离比赛结束还有两公里时,陈定就开始张开双臂热烈回应赛道两旁热情的观众,甚至还边走边与观众击掌相庆,全然无视身后还在苦苦追赶的对手。

  为了伦敦奥运会上的高调爆发,陈定平时低调地付出了很多。但在陈定看来,这一切都是值得的。

  作者:吴俊宽岳东兴来源新华每日电讯)