白岩松:后北京奥运时代 还有多少李娜可以再来

2012年08月06日10:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “李娜”这个名字在中国非常普遍,也许你的身边,也会有一个叫“李娜的朋友”。奥运赛场上,网球“娜姐”不幸提前退出了我们视线,而随后迎上来的击剑李娜弥补了奥运无“李娜”的遗憾。

  1号李娜,1981年3月出生,中国女子击剑队队员,北京时间2012年8月5号击剑运动员李娜和队友,在伦敦奥运会女子重剑团体决赛战胜韩国队,这是中国首次夺取奥运会击剑团体金牌。

  2号李娜1984年5月出生,中国前女子跳水运动员,2000年悉尼奥运会,跳水运动员李娜与队友一起夺得女子双人十米台冠军。

  3号李娜1982年2月出生,中国女子网球队队员,2008年北京奥运会,网球运动员李娜获得女子单打第四名,创中国运动员网球女单奥运会最好成绩,同时李娜也是2011年法国网球公开赛女单冠军,这也是中国乃至亚洲在网球四大满贯赛事上夺得第一个单打冠军。

  她们都叫李娜,他们都是世界冠军。“在昨天突破当中女子重剑夺冠之后,我一看团体当中又有叫李娜,突然产生一个想法,中国家长如果有一个小女孩将来想让自己小女孩干体育的话,给她齐名叫李娜,因为一起了李娜这个名字几乎都能当冠军。”央视主持人欧阳夏丹开玩笑说。

  一个又一个李娜的涌现,且崛起于不同领域,特别是击剑这类不是传统强项的领域,体现了中国体育新人辈出的良好趋势。“这一次到现在为止,我做一个我个人判断,不一定对,这是后北京奥运时代之后,中国的体育进入到一个相当成熟的新的台阶,很重要的一个标志。因为它就在突破,以及更多的年轻人进入作为一个很重要的提醒。”白岩松分析道。来源搜狐体育)