奥运女足半决赛前瞻:日本新晋崛起 美国战黑马

2012年08月06日10:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月7日凌晨,奥运会女足将进行两场半决赛。日本队将迎战法国队,加拿大队将挑战美国队。特别引人瞩目的是日本女足,在最近四次大赛中有三次打入四强,已经毫无争议地超过朝鲜女足,成为亚洲女足的代表球队。她们去年在德国世界杯中拿到冠军,这次又在四分之一决赛中以2:0战胜桑巴军团。如不出意外,日本与美国将再次在决赛中相遇。

  法国女足(世界排名: 6)vs 日本女足(世界排名: 3)

  法国女足在8强赛中以2:1反胜瑞典女足,入球功臣是劳拉和文迪。这一场比赛可以看做是欧洲内战,当然也是一场关系到欧洲女子足坛格局的比赛。法国女足小组赛虽然输掉一场比赛,但看上去更加惊艳一些,经受住了硬仗的考验,体现了很好的技战术素养,面对瑞典女足,法国队不仅在技术风格上代表了年轻力量的特点,更是要在这位老牌劲旅身上证明自己的崛起。

  日本女足在8强中以2:0淘汰巴西女足。日本女足秉承了日本男足全攻全守,讲究整体传接球的打法。她们在与由玛塔领衔的巴西女足较量中,显示出极高的战术素养。先是上半场利用一次快发任意球,永里优季单刀得手。下半场,日本队在加强防守的同时,也不断制造反击机会。第72分钟,大野忍接队友传中球后,右脚一扣,左脚挑起一个半高球,球碰门楣后弹地入网。

  小数据

  法国女足

  首次出战奥运会,上个月曾经在热身赛以2比0击败日本女足。去年在女子世界杯小组赛中2胜1负第二名出线,最终获得第4名。1997年、2001年、2005年连续3届在女子欧洲杯小组赛出局,最佳成绩是2009年跻身8强。首场小组赛赛落败后连赢3场。

  日本女足

  前年历史性夺得亚运女子足球冠军后,去年再得到女子世界杯冠军。首战以2:1击败加拿大女足后,连续3场保持不失球。上一届首次出战4强以2:4不敌美国女足。

  加拿大女足(世界排名: 7)vs 美国女足(世界排名: 1)

  有点出人意料,本届比赛夺冠热门之一的英国女足在首轮淘汰赛中就败给了加拿大队。在小组赛阶段,加拿大队就赢了一场,而且取胜的对手是鱼腩南非队;输给日本战平瑞典都与目前加拿大的实力吻合。在面对东道主的比赛里,加拿大依靠定位球收获了两粒入球,接下来大部分比赛时间全力死守,而英国女足急躁的心态也帮了加拿大不少忙,最终加拿大这匹“黑马”闯入了四强。

  美国女足以2:0淘汰新西兰女足,连赢4场,现时队中3线都有主力超过30岁。美国连战连捷且一球未失,展现出来了可怕的场面控制能力和高超的技战术水平,加拿大在半决赛面对美国队恐怕机会寥寥。另外,前锋雅历丝摩根曾经在近期的热身赛受伤,但由于已康复,连续4场正选上阵并且在首战梅开二度。

  小数据

  加拿大女足

  上届首次出战奥运会,8强赛以1比2不敌美国女足,同时连续4次对阵输球。连同上届奥运会,8赛4胜2平2负。连续4场有入球,取得8球进帐。去年在女子世界杯小组赛3战全败出局,期间入1球、失7球。

  美国女足

  2000年得亚军,其余3届包括1996年、2004年及2008年得金牌。上4届奥运会赛事出战4强全部晋级,仅90分钟计算2胜2平。去年在女子世界杯小组赛,2胜1负次名出线,决赛以点球大战不敌日本女足。来源《信息时报》)