陈定实现冠军庆生预言

2012年08月06日10:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 1小时18分46秒!奥运会纪录!年仅20岁的小将陈定在自己生日这天,用一枚沉甸甸的金牌改写了中国男子竞走队在奥运会上无金牌的历史。

  殊不知,这位奥运会冠军七年前因成绩不好且腰部有伤,被老家云南省竞走集训队刷了下来,一时间走投无路。初中刚毕业,陈定去北京准备以特长生报考中国农业大学,但终因文化课太差没有被录取。

  这时,深圳体工队云南籍竞走教练孙荔安拉了他一把。2005年,孙荔安回老家探亲,在云南省体校关注过陈定。在陈定走投无路时,孙荔安第一时间向他伸出橄榄枝。2006年底,孙荔安带着陈定到云南省体育医院亲自检查了一番,得到了肯定的结论:腰椎没问题。2007年1月,陈定终于正式成为深圳市体工队竞走队的一员。

  由于云南队一个教练带着十多位运动员,陈定的特点和潜能未能得到很好的挖掘。来到深圳后,孙荔安只带两名运动员,陈定的特点逐渐被挖掘。一开始,陈定的动作不规范,比赛时右腿常屈腿,极易犯规。孙荔安便从头开始,一遍遍地教、拍录像,分析,示范……半年之后,天赋极佳的陈定不仅动作规范,成绩也突飞猛进。一年之后,陈定开始在国际比赛崭露头角,在当年的竞走世界杯青年组比赛中摘得银牌。

  伦敦奥运会开赛前,陈定被队内教练看好将有一番作为。陈定在赛前激动地说:“第一次参加奥运会,之前的备战也有所突破。现在就想着能快点比赛,快点能够证实一下自己(的实力)。8月4日比赛,而8月5日是我的生日,希望能给自己送上一份生日礼物。”

  (新体)