木匠转行做精“轮胎大王”(图)

2012年08月06日10:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
记者 祝佳
记者 祝佳

  本报讯 “每个轮胎都有自己唯一的编号,把编号抄下,通过网络等途径就能验证轮胎质量是否过关。”8月5日上午,56岁的倪其在店里逐一检查进货轮胎。开出“轮胎大王”20余年,每次进货,倪其都要亲自检查、验货,他说,只有质量保证,才能走得更远!

  年轻时,倪其在农村干木匠活。肯钻,是倪其最大的性格特点,在做木匠期间,他不仅钻研如何做出既实用又美观的家具,同时也细心观察一些创业趋势,他发现,随着生活条件好转,农村不少人都新造了房子,五金需求日益旺盛,这成了他最初的创业方向。

  1983年,在工地做木工时,倪其的眼睛不小心被迎面“飞”来的凳脚伤到,严重影响视力。从此,倪其放弃了木匠工作,开出五金汽配店。但由于上世纪80年代初,海宁还几乎没有家庭轿车,汽配生意并不理想。倪其认为,汽车发展是未来社会的大趋势,汽配行业应该会有市场。顶着巨大的压力,倪其坚持把五金汽配店经营下来。

  1990年,店铺经营内容发生了转变。“想做好一行,经营内容必须精,不能杂。”倪其说,经过市场调查,当时当地没什么销售汽车轮胎的公司或店铺,他决心把店铺改为“轮胎大王”,专门销售汽车轮胎。尽管前期汽配经营让倪其积累了一些经验,但“转型”后,倪其依然碰到不少困难。“最大的困难,是不懂技术,要从头学起。”倪其说,虽然自己负责的是销售、经营,并非生产,但卖轮胎总要先了解轮胎才行。

  白天在店里卖轮胎,晚上就到仓库研究轮胎技术。看似简单的轮胎,其中有不少技术需要学习。有时,倪其一头“钻”进去,就研究到凌晨三四点。

  现在,“轮胎大王”经营上百种轮胎品牌,主售10多种品牌。质量和品牌是倪其一直坚持的,并依靠这些赢得了良好口碑。