强势乒羽频频遭受不公待遇 没人能阻挡中国前进

2012年08月06日10:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本版撰稿 本报记者 邹晔

  在半决赛负于队友李雪芮后,拿下女单铜牌,争取升起三面五星红旗,成了汪鑫唯一的心愿。汪鑫素有“外战女皇”的美誉,中国队对这枚女单铜牌有非常大的把握。比赛中,汪鑫展现出了非常好的状态,只用了20分钟,就以20比18拿到第一局的局点。这时,汪鑫向裁判员示意地板上有汗水,要求工作人员上前擦拭,但被裁判员拒绝。比赛继续进行,汪鑫跳起扣球,落地时左脚打滑,伤到了膝关节,跌倒在地。队医在场边给汪鑫进行了紧急处理,并绑上了胶带。比赛中断了七八分钟后,汪鑫带伤重新上阵,拿下了第一局。但第二局开始仅仅打了一分球,汪鑫就再度痛苦地走到场边,痛得无法坚持。在和队医及教练张宁商量后,汪鑫不得已决定退赛。站在一旁的印度选手内瓦尔也动情了,过来与汪鑫拥抱。

  汪鑫怎么也没想到,她是坐在轮椅上离开伦敦奥运的赛场的。而看台上的李永波表情严峻,拿起手机打了一通电话,说着说着,李永波对着电话那头大声说:“这真的是太不道德了!”

  “这是新伤,和地上的汗水有关,她踩到了汗水滑倒了。”队医李全意焦急万分地说。对于裁判置之不理的态度,看台上的李永波全部看在眼里。他愤愤不平地指责裁判:“他们什么意思?说了好几次了!还是不让把地上的汗擦掉,这太不道德了!”

  对于汪鑫的遭遇,乒乓球女单银牌得主丁宁一定感同身受。8月1日,世界排名第一的丁宁在奥运赛场泪如雨下。现场执法裁判连续的判罚,导致丁宁场上的势头一再被压制,1比4输掉了决赛。丁宁的下蹲式发球在乒坛独树一帜,但是她4套发球中的3套在奥运会上都遭到了裁判警告。半决赛时,丁宁已两次被罚,决赛又连续吃牌,共在3局比赛中被罚了4分,直接影响了她在场上的情绪。

  比赛结束后,国际乒联主席沙拉拉赶到采访区对获得亚军的丁宁进行了安慰,并鼓励丁宁再接再厉重新来过。“我希望你继续努力,四年后继续参加巴西奥运会的单打,到时候如果进入决赛,我就去做你的裁判好了!”但是沙拉拉的安慰,并不能改变比赛结果,有网友为丁宁不平。“载入史册的女裁判,你控制了比赛。女乒国手有几个四年啊?”

  近年来,在乒乓球、羽毛球等中国体育的优势项目中,单项组织出台了多项被认为是“限制中国”的规则。虽然各组织的掌门人都说是以该项运动在世界均衡发展为目的,但不可否认的是,多项措施直指中国。如乒乓球在伦敦奥运会采取先单项、后团体,单打名额缩减至2个等措施。但强大的中国队还是在各种不利中,过关斩将,延续着自己的辉煌。而在世界羽坛,绝地反击的中国军团却在伦敦创造了20年来的最佳,反倒是过去五届奥运会上均有金牌入账的印尼队在伦敦颗粒无收。世界羽联的种种举措,没能阻挡中国队继续前进,却误伤了印尼、马来西亚等尚不具备绝对实力的球队。 来源东方体育日报)