陈定赴伦敦前在长白山训练 称轻松得不像在冲刺

2012年08月06日10:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “陈定!陈定已经在和观众庆祝了,中国田径将迎来一个新的男子冠军……”昨日凌晨,在男子20公里竞走项目中,央视解说员邵圣懿激动地喊着。陈定完成比赛时,已经是北京时间8月5日凌晨,这一天正是他20岁的生日。一枚奥运金牌作为生日礼物,能有如此经历的人实在不多。吉林省也有许多人为这个20岁的小伙子高兴,虽然他是云南出生代表广东出战的运动员,但他今年曾在美丽的长白山下训练。

  A生日夺冠 “那种轻松不像是在冲刺”

  比赛中,陈定、王镇、蔡泽林联手出战,团队战术让俄罗斯的名将博尔钦走到虚脱。比赛临近终点还有近千米,陈定遥遥领先,他开始和观众击掌欢庆。外媒评价:“那种轻松不像是在冲刺。”最后,陈定以1小时18分45秒打破了奥运会纪录。自中国队1984年首次派选手参加男子20公里竞走项目以来,此前最好成绩是王浩在北京奥运会上取得的第四名。陈定的这枚金牌圆了数辈竞走人的梦想,这是本届奥运会中国田径队夺得的首枚、也是中国男子运动员继刘翔之后在奥运历史上获得的第二枚田径金牌!

  生活中的陈定多愁善感,很有文艺范,尤其喜欢弹吉他。赛后,陈定接受采访时说:“我今后的路还长着呢!”8月5日是他20岁的生日,至于如何庆祝,他说:“给自己唱个歌吧,回到国内我会和家人一起庆祝生日。”

  B命运弄人 曾被云南省体校竞走队淘汰

  奥运会冠军是个宝,所以,有些人肯定会为他们的决定后悔,陈定曾被云南省体校竞走队淘汰。1992年8月5日,陈定出生在云南保山市龙陵县镇安镇。10岁时因为爱跑爱跳,陈定的家人将他送到了龙陵县体校,没过多久因为身体条件好,又到了昆明进入了云南省体校练习竞走。云南省的竞走水平非常高,国家队不少教练和队员都出自这里。

  2005年,当时队里的领导找到了陈定,告诉他被淘汰了。一个是因为成绩不好,二是他腰椎有问题。13岁的陈定回到老家后和父母商量,想作为体育特长生去考中国农业大学。可因为文化成绩不够,陈定落榜了。

  C找到方向 在最迷茫的时候遇到伯乐

  都说好马常有,伯乐不常有,陈定的伯乐就是现在的教练孙荔安。孙荔安曾经是云南队专业的竞走运动员,退役后在深圳市福田区体工队担任教练。2005年,孙荔安回云南老家省亲,到云南省体校与老友叙旧。那时他对陈定有了印象:“当时我看他的身体条件很好,是个好苗子。”后来回到深圳,孙荔安听说陈定被淘汰了,就马上给在北京正不知所措的陈定打了电话。

  为了证明陈定是不是腰椎有问题,2006年年底孙荔安又到了昆明,找到自己的老熟人云南省体育医院院长给陈定看片子。结果确定之前是误诊,陈定的腰椎没有问题。2007年1月,陈定正式成为深圳市体工队竞走队的一员。从此,迷茫的陈定找到了方向。“走下去,看看我的未来在哪里!”陈定回忆说。

  在孙荔安教练的悉心培养下,只用了半年的时间,天赋极佳的陈定动作规范,成绩突飞猛进。2008年,陈定便开始在国际比赛上崭露头角,在当年竞走世界杯青年组摘得银牌,之后顺理成章地进入国家队。今年,陈定、王镇和蔡泽林获得了奥运比赛资格。孙荔安此前最出名的弟子是我国著名的女子竞走运动员刘虹,她曾夺得2011年世锦赛第二。

  D吉林助威 飞赴伦敦前曾在长白山训练

  陈定夺冠后,吉林有很多人为这个小伙子高兴。因为吉林省体育学院负责国家田径队马拉松、竞走项目的科研。陈定五月初在国家田径协会长白山训练基地训练,一直到飞赴伦敦。陈定的伯乐孙荔安教练特别喜欢长白山训练基地。其实不仅仅是奥运会前,每年的夏天训练都会在这里进行。体育总局副局长段世杰曾评价:”长白山气候凉爽、森林茂密,自然环境优美。其独特的自然条件和日臻完善的训练设施,可以为国家竞走、马拉松等项目提供一个躲避酷暑高温、开展夏季训练的良好环境。”据了解,昨天训练基地已经打出了庆祝陈定伦敦夺冠的条幅。本报记者 陈涛 来源新文化网-新文化报)