中国夺女子重剑团体金牌 听孙玉洁“海豚音”公主

2012年08月06日10:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  继男子花剑的雷声之后,昨天,奥运会女子重剑团体决赛再次见证红旗飘扬。

  当中国女子重剑领军人物孙玉洁振臂高呼吼出海豚音的一刹那,整个击剑馆沸腾了。

  由孙玉洁、李娜、骆晓娟和许安琪组成的中国“四朵金花”,以39比25大胜“黑马”韩国队,历史上首次夺得奥运会女重团体冠军。

  战报

  昨日,两支亚洲队伍在决赛相遇。前三局,韩国在头号女剑客申雅兰的率领下,以7比4领先。老将李娜在第4局将比分追成9比9平。第5局,年仅20岁的小将、中国队最大的“奇兵”许安琪面对申雅兰毫不怯场,以3比1胜出,帮助中国队总分12比10领先。

  此后,中国队越打越顺。孙玉洁、许安琪、李娜在各自局中相继胜出两剑,此时中国军团已经以27比19大比分领先。最后一局,世界第一孙玉洁“亮剑”一骑绝尘,打了申雅兰一个12比6,最终姑娘们以39比25的总分大胜,夺得了中国女重团体历史上首枚奥运金牌。

  人物志

  孙玉洁:“海豚音”公主

  前日的半决赛,中国队一剑制胜俄罗斯,孙玉洁击中最后一剑后,在剑道上海豚音般喊叫近40秒。随后,网友开始关注孙玉洁那特殊的声线,还有人笑称她是击剑队里的张靓颖,“体育界里的"海豚音"公主”。

  昨天,女子重剑取得最终的胜利后,孙玉洁的声音再次响彻击剑馆,网友评论说,“这是对胜利的庆祝,也是最后的释放。”

  骆晓娟:牙齿掉了

  这场比赛还有个小意外,为了庆祝夺金,姑娘们和大家拥抱在一起,这时,骆晓娟的门牙竟因为别人动作过大被撞掉。

  赛后接受采访时,骆晓娟透露,牙齿还装在口袋里:“一开始,我们几个庆祝时还好,后来包括教练员一起都挤过来,因为我个子相对比较矮,大家拉我的时候孙玉洁的手表打到了我的牙齿。”

  “当时感觉嘴里面有东西,但是大家都搂在一起,我没好意思张嘴,等大家松开的时候我一摸牙才发现掉了。”骆晓娟回忆说。

  本报特派伦敦记者 王志锋 来源新文化网-新文化报)