安徽选手或出征世界“技能奥运”

2012年08月06日11:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  我省将选拨顶尖技能人才,出征德国参加有“技能奥运”之称的第42届世界技能大赛。我省第五届职业技能大赛昨在合肥工业大学鸣锣,从今天开始,全省50多个工种的技能高手,将展开激烈角逐,整个大赛直到10月才落下帷幕。 选高手参加“技能奥运”

  第42届世界技能大赛将于明年举行,我省选手或将能代表中国参赛。记者昨日获悉,本次技能大赛,将有一项独特的赛事,第42届世界技能大赛国家选拔赛我省参赛选手选拔赛。据省人社厅介绍,本次选拨赛范围非常广,将有18个项目,包括数控车、焊接、机电一体化、车身维修、砌筑、园艺等。

  “世界技能大赛在技能标准上要求非常高,大赛要求所有参赛者年龄在22周岁以下。 ”省人社厅相关人员介绍,此前,世界技能大赛数控车、数控铣、CAD—机械设计全国选拔赛已在京举行,世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一次,其前身是国际职业技能训练组织,成立于1950年,目前包括我国在内已有53个国家和地区成员。本次,我省选拨出的选手,将有机会参加在德国举办的第42届世界技能大赛。 共有上万名选手参赛

  本次大赛我省将先后举办13项赛事,涉及50多个职业(工种),包括钢筋工、抹灰工、镶嵌工、油漆工、砌筑工、广告设计员、服装制作工、工艺编织工、美发师、电子仪器仪表装配工、水彩绘画等,十几个不同行业的选手参赛。从时间周期看,由于大赛涉及不同级别和不同层次的选拔,有的从4、5月份就开始预赛,有的赛事要到10月份才能结束,据不完全统计,目前已有一万多名选手参加了各级各类选拔赛。

  有意思的是,本次大赛,许多参赛工种此前 “闻所未闻”,如保健按摩师和剪纸工,以往,这些工种几乎难上“大雅之堂”,但其却是一项新技能,大赛上各路选手将进行角逐,选出安徽的“技能王”,而一些与大众“贴近”的职业也走上赛场,如游泳救生员、餐厅服务员、气象观测和汽车驾驶员,甚至计算机文字录入处理员也将走上赛场。据介绍,从高技能人才 “一人难求”到竞相涌现,技能大赛作用不可替代,省人社厅最新统计显示,目前我省“高级蓝领”越来越越多,高技能人才占技能岗位职工的比例已由此前的13.5%提高到现在的23.8%。 记者陈酿