厚积薄发伦敦创造奇迹 陈定有勇有谋终获得胜利

2012年08月06日11:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦当地时间8月4日下午结束的男子20公里竞走比赛中,“沉得下去”又“定得下来”的陈定为中国男子田径队赢得了伦敦奥运会首枚金牌,而他成为继刘翔后,第二位站上奥运最高领奖台的中国田径男选手。

  “沉”下去 厚积薄发创造奇迹

  七年前的一天,云南田径队教练通知年仅13岁的陈定,由于成绩不佳,没有培养前途,队里决定放弃他,要他自谋出路。一个13岁的孩子能想到什么出路?不得已,带着自己仅有的一个背包,陈定来到了北京,希望通过自己的田径特长考取大学。由于年龄太小,文化课成绩又远达不到要求,陈定报考的中国农业大学并没有录取他。

  就在陈定迷茫不知所措的时候,他的老乡、云南籍的田径教练孙荔安帮助了他,将他带到了深圳田径队,正式成为深圳市体工队竞走队的一员。

  2008年在郑州,是陈定首次参加正式比赛,但仅仅两年之后,陈定就从中国走向了世界:2010年的三次国际田径挑战赛中,陈定两次获得第6,一次获得第9,这对于当时还只有18岁的陈定来说十分不易。

  进入国家队以后,陈定的成绩提高很快,2009年中国田径队请来有“竞走教父”之称的意大利老帅达米拉诺,更是让处于上升期的陈定如虎添翼2010年,陈定的20公里竞走最好成绩只有1小时24分左右,但到2011年,就上升为1小时18分,今年,在江苏太仓进行的竞走挑战赛中,陈定甚至走出了1小时17分40秒的成绩,比他本届打破奥运会纪录夺冠的1小时18分46秒还要好。

  正是因为有了生活、训练中的沉淀,才有了突然爆发的陈定。

  “定”下来 有勇有谋后发制人

  陈定的“定”则主要体现在本场比赛的战术安排上:比赛自始至终,中国队的三名运动员陈定、王镇、蔡泽林都处于第一集团,但并不急于领先,而是通过交替换位保持体能和竞争力。

  比赛进行到后半程,逐渐形成了陈定稍微领先、王镇居中、蔡泽林断后的队形,当俄罗斯名将、世界纪录保持者卡纳伊金因三次犯规被罚下后,中国队员“三英战波尔钦”的过程进行得更加游刃有余,毕竟第一集团中,只剩来自俄罗斯的名将波尔钦有和中国选手竞争的实力。

  比赛进行到冲刺阶段,陈定一马当先,而北京奥运会、大邱世锦赛双料冠军波尔钦在最后20公里处体力不支出现虚脱,摔倒在路边没能完成比赛。最终,陈定以1小时18分46秒的成绩打破奥运会纪录,赢得了中国田径史上的首枚男子竞走金牌。 来源中国体育在线/sportspress.cn)