陈定:心里很自信越走越轻松 不担心对手会超过(图)

2012年08月06日11:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
陈定在比赛中。

  陈定在比赛中。

  新华社发

  白金汉宫前,陈定单手指天,庆祝已经提前到来的胜利,脚步仍频密而稳健。在他身后,俄罗斯选手、奥运会和世锦赛双料冠军博尔钦已经瘫倒路边。

  1小时18分46秒,陈定用新的奥运会纪录走完了20公里的路程。与此同时,数项崭新的纪录也在8月4日的傍晚由他创造:中国田径队8年来首枚奥运会金牌、中国竞走队12年来首枚奥运会金牌、继刘翔之后第二位在奥运会田径赛事中摘金的中国男选手、首位摘得奥运会竞走金牌的中国男选手……

  夺取金牌之后,陈定的低调本色暴露无遗:“我就是个平常人,现在就是辉煌一下。要想再辉煌我还要再做平常人。”

  这样的低调,与陈定的经历不无关系,他的人生之路,并不像脚下的赛道这样笔直,而是经常处于人生的十字路口。8年前,陈定开始了自己的竞走生涯,但云南省田径队因为其成绩不过关、伤病严重等原因将他弃之门外。随后,陈定又报考中国农业大学失败。接连的打击,让他一度感到前途渺茫,直到被如今的恩师孙荔安选中带进广东队,他的竞走生涯才又重新回到了正轨。

  陈定在奥运赛场上比出了自信,“提前两公里就开始庆祝是因为已经和对手拉开了。其实只是拉开一点点的时候心里就已经很自信了,只会越走越轻松,不担心对手会超过。”

  用一枚奥运金牌给自己庆祝生日,没有比这更好的礼物了。陈定透露,会与教练一起庆祝自己的胜利和生日。

  (本报伦敦8月5日电 )来源人民网-人民日报海外版)