竞走夺冠有实力有战术 陈定:跟着走变速再冲刺

2012年08月06日12:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,中国选手陈定夺得男子20公里竞走冠军,这不仅是中国选手实力的体现,也得益于战术运用的成功。

  男子20公里竞走不仅是速度、耐力和意志力的比拼,同时也是战术上的竞争。赛前,俄罗斯的博尔钦和中国选手王镇、陈定普遍被看好。博尔钦是该项目卫冕冠军。

  比赛开始后,陈定、王镇和另一名中国选手蔡泽林处在第一集团。前10公里陈定跟在领走选手身后保留体力,比赛行进至16公里过后陈定开始发力冲到前面领走,博尔钦跟在第二位。“教练给我布置的战术就是一开始跟着走,12到16公里时可以有一些战术上的变速,拉开与对手的距离。最后4公里稍微缓一缓,最后再冲刺,”陈定赛后分析说。最后2公里时,陈定继续加速,成功与博尔钦拉开较大距离,另一名选手王镇也超过了博尔钦,升至第二。蔡泽林也同样始终处在第一集团。

  而博尔钦就没有这么幸运了,另两名俄罗斯选手一名因犯规被罚下,一名已经远远地被第一集团甩下。比赛快结束时,孤身一人处于第一集团的博尔钦体力透支摔倒在赛道边,极度疲惫的他只能靠在护栏板上不断喘气,最终不得已选择退赛。

  而确定领先位置的陈定不断加速,越走越快,成功摘金。王镇和蔡泽林分列第三、四名。吉时 (本报伦敦5日电 ) 来源北京日报)