邹凯两届奥运独得五金 强项单杠将拿出最难动作

2012年08月06日13:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京奥运会三金得主邹凯,又一次在伦敦奥运会大放光芒。在自由体操的决赛中,邹凯以15.933分的全场最高分成功卫冕,为中国体操队拿到了本届奥运会的第二枚金牌,这也是他个人所取得的第5枚奥运金牌。赢得比赛的邹凯和教练拿出了一幅准备好的卷轴,上面写着“五金冠九州”,这是体操前辈李宁为他所写。

  中国队只有邹凯一人入围自由体操决赛,他在资格赛中就以15.833分排在首位。入围决赛的还有最大的对手日本全能选手内村航平,两人在去年世锦赛上就是主要对手,当时邹凯就是在击败内村后夺得冠军。

  可是两位主要竞争对手的签运都不太好,抽到了前两位出场。第一位出场的内村动作完成十分稳健,得到了15.800分的高分,这给了邹凯不小的压力。随后上场的邹凯,在动作难度上要比内村高0.2,而全套动作的完成同样十分出色,最终在得分上也超越了内村,得到了冠军。

  在得到这枚金牌后,邹凯也将自己的奥运金牌数提升到了5枚,成为中国奥运史上的第一人。此前中国队历史上得到最多金牌的数量为4枚,由伏明霞、郭晶晶、邓亚萍、李小鹏等人分享。不过邹凯将这一纪录提高到了5枚,而且他还有机会在伦敦奥运会上继续将纪录提高。未婚的邹凯还开玩笑说:“以后我可以向我儿子吹牛了,能给他树立一个高大的形象,虽然我个子不高。”

  邹凯接下来将进行男子单杠的卫冕战。他表示将会拿出最高难度的动作。 来源南方日报)