成熟的林丹最可怕 李永波:其实我也需要来宣泄

2012年08月06日13:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  回球,出界……林丹像疯了一样在温布利体育场狂奔,看台上不管是中国人还是欧美人都沸腾了,“林丹,最伟大的,没有之一”,BBC评论员像目睹英格兰足球队进球后那样欢呼。

  胜利者得到的都是欢呼,但林丹得到更多的是敬仰。通道里,伸出手来和林丹击掌的都是老外,对于中国人往往抱有“傲慢和偏见”的他们来说,被认可的那个人足以见证他的伟大。

  致敬林丹,不仅是他的两次奥运男单冠军,15个世界冠军的彪炳成绩,更是为他四年后的沉稳和成熟。从四年前那个锋芒毕露的超级丹,到如今稳重内敛的“宇宙丹”,就像林丹自己的夺冠感言,“现在的这个林丹才更可怕。”

  致敬:成绩

  首个奥运男单卫冕冠军

  15个世界冠军 全世界仰视林丹 扔掉球拍,奔跑着绕场一周,兴奋不已的林丹享受着温布利体育馆上万人的欢呼。他将球衣扔上了看台,不忘与身边经过的每一个人击掌。中国人、外国人,这一刻抛开了国籍的界限,这一刻,他们都是林丹的粉丝。历史上首个男单卫冕冠军,15个世界冠军,加上50个其他各种冠军,林丹简直就是冠军的代名词。

  在伦敦奥运会之前,关于羽毛球是否应该退出奥运会的争论,就从未停止过。还好,羽毛球有林丹,有这样一位风靡世界的顶级选手。“超级丹”的魅力不仅吸引着中国羽毛球迷,也让全世界为之折服。

  昨天的温布利体育馆座无虚席,就像英国媒体前一天提醒观众的那样:“如果你是羽毛球迷,就没有理由错过林丹和李宗伟的对决,他们代表了当今羽毛球的最高水平。”于是,以往免不了有些空座的球馆,昨天竟然坐满了人。

  致敬:成熟

  “成熟的林丹最可怕”

  如果你还记得2004年林丹首轮出局,如果你还记得2008年他夺冠那一刻的霸气呐喊,你就不会怀疑,昨晚在伦敦卫冕羽毛球男单冠军的林丹,已经从男孩成长为了男人。落后时刻的稳重,接受采访时的大气,四年时间的打磨让林丹从顽石到璞玉的蜕变。

  四年之前,林丹第一次拿到奥运会冠军时霸气十足,他说,他终于证明了自己的实力。四年后的今天,林丹实现了更伟大的成就:历史上第一个羽毛球男单卫冕冠军。但这一刻,他的心态却有了180度转弯:“相对于比赛结果,我现在也很享受过程。”

  2008年的北京和2012年的伦敦,林丹两次奥运会羽毛球的决赛对手,都是李宗伟,“四年之后,我们都成熟了,事实上我很幸运,因为比赛结束后我和他(李宗伟)聊天,他告诉我因为脚伤,他一直没能系统训练,这方面我占到了便宜,不过这就是竞技体育。”

  与四年前只顾着宣泄情绪不同,林丹这一次向对手李宗伟表达了更多的敬意:“我们随后交流,为了打这届奥运会,我们准备了很多,牺牲了很多,联赛八月底就开始了,到时候我会和他聚一下,享受羽毛球之外的乐趣,没有比赛没有压力,就像朋友一样聊天。”

  更让人意外的是,林丹对于金牌少了一分执著,多了一分淡泊,“之前有英国记问我,拿下这场球有什么感觉,我认为无论金牌银牌还是铜牌,都是对我的肯定。”当然,林丹也没有忘记,谈到了过去几天的消极比赛风波,“几天前的风云,令我们蒙受了一些东西,我希望通过这场球,改变外界对中国运动员以及羽毛球运动员的看法,希望这个运动能健康发展下去。”

  “一不小心

  包揽五冠”

  李永波:我也需要宣泄

  一把把林丹放倒在场地上激情相拥,面对旁人肆无忌惮的洒泪……很难想象,这是一个年近半百的人能有的举动。但就是李永波,这位在伦敦饱受非议的中国羽毛球掌门在昨天的温布利羽毛球馆的表现,“其实我也需要一个节点来宣泄。”

  林丹卫冕,激动的不仅是李永波,还有在看台上的总局局长刘鹏。这位中国体育掌门人给予李永波的一个熊抱,无疑是对李永波最大的肯定。“风云组合”夺冠后,李永波再也控制不住自己的泪水,“感觉是在梦里,在做梦,我都不相信这一切会是真的。我们有一个优秀的羽毛球团队,用世界上最优秀的字眼去形容他也不为过。不小心,不小心就拿了五块金牌,呵呵。”

  一向骄傲甚至有点张狂的李永波用“一不小心”来形容中国的大包揽。“赛后激情拥抱林丹是真情流露,装是装不出来,装就没意思了,哭是因为林丹太牛了,就能给你这样的感动,这么多年了我和队员都有感情,终于找到了一个节点终于宣泄了出来。” 来源重庆晚报)