李娜:孩子小舍不得离开 孙玉洁:金牌来的突然

2012年08月06日14:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  由辽宁籍运动员李娜、孙玉洁领衔的中国女子重剑队创造历史!北京时间8月5日凌晨,在伦敦奥运会女子重剑团体决赛中,中国队以39∶25大胜韩国队,勇夺冠军。这是中国击剑队获得的第一枚女子重剑奥运金牌,同时也是第一枚击剑团体项目金牌。

  中国击剑创造历史,辽宁女重“金花”李娜、孙玉洁居功至伟前3局,韩国队以7∶4领先。关键时刻,31岁的李娜挺身而出,将比分扳成9∶9。随后,未满20岁的孙玉洁又为中国队胜出两剑……

  最后1局,世界排名第1的孙玉洁强势“亮剑”,打了对手一个12∶6,中国队最终如愿夺得女子重剑团体金牌。

  “这些女孩子太棒了,太令我们骄傲了!老将李娜好样的,孙玉洁更是后生可畏! ”赛后,国家体育总局击剑运动管理中心主任潘志琛深情地说。

  2000年悉尼奥运会,李娜与队友获得女子重剑团体铜牌,这在当时创造了中国击剑团体项目的最佳成绩。此后,李娜相继折戟2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会,运动生涯步入低谷……北京奥运会后,李娜暂别赛场结婚生子。“那段时间真的很幸福,老公有稳定的工作,我算是全职太太。婆媳关系和睦,儿子聪明可爱。”回忆起那段美好时光,李娜露出了甜美的笑容。

  2010年,在辽宁击剑队的召唤下,李娜重返赛场。“孩子还小,我真舍不得离开他,但是为了奥运梦想,我只有一种选择……”李娜有些愧疚地说。

  复出后,迅速恢复状态的李娜重返国家队。重披战袍,李娜发现自己已经不再是以前那个任性的李娜,“过去我是一个人,谈不上什么责任心。作了妈妈后,我总是想着要主动为全队承担责任。 ”

  在团体赛开始后,李娜实实在在地担起了重任。中国队法国籍教练丹尼尔·勒瓦瓦瑟尔大赞李娜,“她是中国击剑队的一个标杆。”教练赵刚则表示, “这是奥运会决赛,哪名运动员能不紧张?但李娜却成了全队的定海神针! ”

  “妈妈级”选手李娜成功了,同样成功的还有未满20岁的鞍山姑娘孙玉洁。

  首次角逐奥运会,孙玉洁便在重剑个人及团体赛中摘得1铜、1金。与运动生涯充满艰辛的李娜相比,孙玉洁无疑是幸运的。

  1992年出生的孙玉洁身高1.86米,这让她在场上拥有着得天独厚的优势。而在队中,即便孙玉洁年龄最小,师哥师姐、教练领队也喜欢叫她“大洁子”,因为她手中的剑相当老辣。

  2011年,年仅19岁的孙玉洁全面爆发,她先是在4月份的世青赛上收获个人亚军和团体冠军,随后又在世锦赛上大放异彩,夺得个人和团体两枚银牌。最终,孙玉洁以173分排名2011年度世界第1。

  “奥运金牌似乎来得有点突然。 ”爱说、爱笑、爱唱的孙玉洁在夺冠后依然很调皮,“希望在2016年、2020年的奥运赛场,我还能拿金牌! ”

  谈及两员爱将,赵刚一脸欣慰,“辽宁击剑、中国击剑后继有人!李娜今天可谓功成名就,而孙玉洁才刚刚上路,伦敦奥运会只是她的起点……”

  本报记者/朱才威 5日电 自伦敦 来源北国网-辽宁日报)