王镇:练竞走只为逃避学习 但现在我很想读书

2012年08月06日14:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日凌晨,2012年伦敦奥运会田径比赛展开第二日的争夺,在男子20公里竞走决赛中,中国选手陈定以1小时18分46秒打破奥运会纪录的成绩夺冠,这是本届奥运会中国田径队夺得的首枚金牌,队友王镇夺得铜牌。赛后,陈定与王镇这对“镇定组合”共同做客央视《奥运风云会》节目,王镇谈起了自己走上竞走道路的原因。

  事实上,在这次比赛开始前,中国男子竞走队中更被看好的选手是王镇,毕竟就在两个多月前,王镇刚刚获得了国际田联竞走世界杯男子20公里竞走冠军,张斌也不禁感叹说:“你本来是这个项目我们寄予厚望的,但奥运会它真并不是说你赛前排名第一,奥运会你一定是第一。”

  有一个话题张斌是非常感兴趣的,“竞走在我们看来,是一个非常让人感觉到焦虑的项目,首先这个项目跟我们自然状态不一致。我们想象他体力付出很大,训练很艰苦,皮肤的颜色还要受到改变。怎么会选择呢?”

  王镇回忆说:“我的启蒙教练是于云峰,他那个时候来到我们老家,我老家是绥化。他去了之后,我的一个姐姐认得他,帮我介绍了一下,说我喜欢体育。但是其实我喜欢体育就是喜欢跑,我学习不好。”张斌追问:“你学习不好到什么程度?上几年级开始学习不好?”王镇的回答很坦诚:“从上学开始就学习不好,练竞走就是为了逃避学习。”

  面对王镇的坦诚,张斌开玩笑说:“确实非常成功地逃避了学习。现在很想读书吗?”“现在很想读书。”王镇说。 来源搜狐体育)