穆雷让费天王金满贯梦碎 男子网坛形成四足鼎立

2012年08月06日14:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 昨天的伦敦,时雨时晴,捉摸不定,还好并没有影响人们观看奥运会的男单金牌战,温布尔登也再次迎来三周前在此会师男单决赛的两位高手本土宠儿穆雷和瑞士天王费德勒。这场天王之战也吸引了比尔·盖茨的到来。

  在过往的交锋中,穆雷与费德勒碰面16次,双方胜负各半。然而在四大满贯的决赛中,穆雷却总是不敌费德勒。比如说2008年的美网、2010年的澳网,还有几周之前的温布尔登网球公开赛的决赛。

  但昨天坐拥主场,穆雷的表现面目一新。英国天才直落三盘,以6比2、6比1、6比4的比分完胜费德勒,成功复仇,如愿摘得金牌,同时穆雷也粉碎了瑞士天王的“金满贯”梦想。

  即将迎来31岁生日的费德勒这是第四次冲击奥运金牌,虽拥有17座大满贯奖杯,但独缺奥运单打冠军的遗憾使其与“金满贯”始终无缘,因此这次来到伦敦,他的目标清晰地指向冠军。但一直与大满贯无缘的穆雷在家乡作战,怎么肯轻易放过他。也许对穆雷的主动进攻不习惯,费德勒在前一天又历经了四小时大战,体力透支,非受迫性失误大增,几乎是穆雷的两倍,特别是次盘,状态出色的穆雷一上来就连下五局。同时,英国人还抓住不少破发机会,10次破发5次成功。最终,带着不甘愿,瑞士人最终不得不接受“金满贯”梦碎的现实。

  时隔104年后网球回到发源地,穆雷在家乡问鼎桂冠。这让当今男子网坛形成了四足鼎立的局面:德约科维奇获得了澳网、纳达尔赢得了法网、费德勒问鼎温网,现在,穆雷加冕奥运会冠军。而在之后的美网中,谁能率先夺冠,谁就将更显统治力。 来源海峡都市报)