李雪芮成最年轻女单冠军 领奖台上深情亲吻金牌(图)

2012年08月06日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国选手李雪芮在比赛中回球。

  中国选手李雪芮在比赛中回球。

  本报记者 史家民摄

  在最后一记扣杀得分后,李雪芮兴奋地扔掉球拍,像“超级丹”一样,面向观众敬了个军礼。伦敦奥运会羽毛球女单冠军,并非国羽“一姐”王仪涵,而是“黑马”李雪芮。21岁的她也成为中国羽毛球队最年轻的女单冠军。

  能够参加本次奥运会,对李雪芮来说就已经是如梦幻一般。她在中国体育代表团名单公布前夕才代替了呼声很高的王适娴而搭上伦敦奥运末班车。然而,短短十几天之后,李雪芮的梦以最完美的方式绽放,年轻的她写下了一段传奇。

  或许没人知道,李雪芮在6个月之前甚至还没有被中国羽毛球队列入奥运考察计划。李雪芮在队内的位置排在王仪涵、汪鑫、王适娴、蒋燕皎、王琳这5位一线主力之后,她当时的目标也仅仅是锁定2016年巴西奥运会。但6个月过后,李雪芮就拿到了谢杏芳、叶钊颖等名将终其一生都未能取得的荣誉,成为了羽毛球女单史上最为神奇的奥运冠军。

  这位神奇的小将从今年2月份开始了一段令人咂舌的爆发历程:她先是在德国公开赛夺得冠军,随后又在全英赛上夺得自己第一个顶级超级赛的女单冠军。此后她变得势不可挡,接连拿下亚锦赛和印度超级赛的女单冠军,连续夺得4站冠军。从2月开始,李雪芮保持了4个月不败的纪录,她接连战胜王仪涵、王适娴、内维尔、申克、郑韶婕等高手,豪取惊人的30场连胜。

  到2012年5月的时候,李雪芮的世界排名已经达到第3位,神奇加稳定的表现让她抓住了伦敦奥运会的机遇。渴望胜利的李雪芮在本届奥运会上的表现非常抢眼,在决赛中面对今年已经3次输给自己的队友王仪涵,李雪芮显得从容不迫,最终经过苦战2∶1战胜了世界排名第一的队友,奇迹般地拿到了梦寐以求的奥运会冠军。

  站在领奖台上,李雪芮深情地亲吻着金牌,面对全场近6500名观众,再次向看台上敬了一个军礼。一旁的英国BBC解说员也调侃道:“李雪芮是在复制林丹的经典姿势!”

  “能够入选奥运会,并拿到金牌,确实感觉挺梦幻的,但我也付出了努力。这是奥运会的比赛,不能低估对手对金牌的渴望,所以遇到困难时要顶住,顶住了胜利就是你的。”赛后,李雪芮流下了幸福的泪水:“今天我们为大家献上了非常精彩的比赛,这个金牌不只是我的,应该献给中国羽毛球队。”

  (本报伦敦8月5日电 )来源人民网-人民日报海外版)