竞走冠军陈定成长道理:从“弃子”蜕变成“金子”

2012年08月06日14:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  时间如果倒退7年,估计连陈定自己都不敢奢望能参加奥运会。当时他因伤病严重、成绩不理想,被云南竞走集训队放弃了,随后报考中国农业大学又不幸失败。站在人生的十字路口,陈定被深圳体工队教练孙荔安慧眼识珠,完成了从“弃子”到“金子”的蜕变。直到陈定为中国田径拿下奥运历史上第二块男子金牌,所有人才真正见识了这块金子的耀眼光芒。

  时任深圳体工大队竞走队教练的孙荔安回云南老家探亲,在省体校曾关注过陈定。他认为陈定条件不错,瘦高个,身体协调性很好。因此在陈定走投无路时,孙荔安第一时间向他伸出了橄榄枝。2007年1月,陈定正式成为深圳市体工队竞走队的一员。

  由于右腿膝关节曾受腰椎伤影响,陈定的动作不够规范,比赛时右腿常屈腿,极易被罚。孙荔安便从头开始,一遍遍地教、拍录像,分析,示范……半年之后,陈定动作规范,成绩猛进。一年之后,陈定便开始在国际比赛崭露头角,在当年竞走世界杯青年组摘得银牌,之后便是顺理成章地进入国家队。

  罗兴旭对师哥陈定非常尊崇,他说,陈定在训练中十分刻苦、执着。每天吃完晚饭,他都会看两个小时的训练录像,细致分析每个动作的不足,并在第二天加以改正。生活中,陈定是一个随和、孝顺的人。他在队中资格最老,却常常自告奋勇给师弟们煮夜宵。每隔两三天,他就会给父母打个电话,了解老人的生活情况。

  夺冠的第二天恰逢陈定20岁的生日。深圳体工大队训练科科长谭丽宏表示,只要陈定保持好现在的训练状态,至少可以在接下来的两个奥运周期内保持争冠实力,陈定必将带给大家更多的精彩。(彭博) 来源南方日报)