自来水水质受哪些因素影响?

2012年08月06日14:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一滴水,从水源地流入百姓家中,需要经过水源地-自来水厂-市政管网-居民小区这四个环节。其中任何一个环节出现问题,流入百姓家中的自来水就不能保证安全。中国饮用水,目前仍面临着各种隐患。

  水源地污染

  2012年以来,全国先后发生十几起饮用水水源污染事件。1月,广西龙江河镉污染事件备受外界关注,受污染水体镉污染高峰值一度高达80倍;2月,江苏省镇江市自来水出现异味,引发部分地区市民抢购饮用水,后查证为水源水苯酚污染……工业排污是造成水源污染的最主要原因,每年工业废水的排污量占到总排污水量的70%以上。此外,城市中乱扔的垃圾、城镇污水排放和农村化肥农药流失,都在威胁着水源安全,所带来的直接后果是饮用水中的重金属、致癌物等严重超标。

  处理工艺落后

  清华大学环境学院王占生教授认为,目前,大多数自来水厂还在采用“混凝-沉淀-过滤-消毒”的传统净化工艺,这已经是100年以前的工艺了。住建部城市供水水质监测中心总工程师宋兰合公开表示:“中国水厂的问题,越往下越多。”上万座小自来水厂供应乡镇,工艺更落后,水源安全更难保证。北京公众健康饮用水研究所研究员、北京保护健康协会健康饮用专业委员会主任赵飞虹介绍,饮用水新国标将检测标准提高为106项固然是好事,但一些小城市或偏远地区,连检测这一指标的能力都几乎没有,又何谈达标一说?

  管网陈旧、二次供水设施污染

  即使从自来水厂出来的水达到标准,但网管的老化、二次供水设施的不规范,仍可能污染老百姓喝到的饮用水。目前全国不少地区自来水管网“服役”50年以上,水浑浊、水中出现异物等,都可能和陈旧的管网管道有关。浙江省卫生部门一位工作人员公开表示:“我们曾在巡查中发现,一些居民小区蓄水池、水箱卫生状况堪忧,池面甚至漂浮着鞋袜、死老鼠等垃圾。”按照规定,小区二次供水水池每年消毒清洗次数不能少于两次,清洗后还必须主动抽样送检,但很多小区都做不到,导致二次供水检测出现盲区。来源新民晚报)