邹凯奏凯中国奥运“五金王”出炉(图)

2012年08月06日14:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
邹凯在男子自由体操决赛中新华社记者 程敏 摄
邹凯在男子自由体操决赛中新华社记者 程敏 摄

  热点回眸

  羊城晚报伦敦今晨讯 特派记者林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇报道:伦敦奥运会体操单项比赛昨天展开角逐。在率先进行的自由操决赛中,上届冠军邹凯以近乎完美的表现,获得了15.933分,卫冕成功。这是他在奥运会上收获的第五枚金牌,成为中国奥运历史上获得金牌最多的运动员。

  邹凯开了“五金店”

  邹凯在资格赛中排名第一。在昨天的比赛中,邹凯第二个出场,整套动作干净流利,难度系数高,获得了15.933的分数。此后的6名运动员无人在得分上超越邹凯。这样,邹凯卫冕成功,夺得个人第五块奥运会金牌,从而超越邓亚萍、伏明霞、郭晶晶、王楠、李小鹏,成为中国奥运史上获得金牌数最多的运动员。

  在2008年北京奥运会上,邹凯先与队友一起拿下男团金牌,随后,个人又夺得自由操和单杠两个单项的金牌。

  赛后,邹凯和教练在场边共同举起一条用毛笔写就的“五金冠九州”的横幅,向世人宣告他成为中国奥运历史上金牌数第一人。“以后我可以对我儿子吹牛了,我给他树立了一个高大的形象,虽然我个子不高。”邹凯幽默地说。

  邹凯举起的横幅,是“体操王子”李宁在赛前亲手为邹凯书写的。“李宁是我们的榜样,不仅是在体操场上,在事业和生活上同样如此。”

  邹凯可能再奏凯

  在四年前的北京奥运会上,以年轻选手身份第一次出现在奥运赛场的邹凯,只擅长自由体操和单杠两个项目,他先在团体比赛中和队友一起拿到金牌。随后在自由体操决赛中,罗马尼亚和巴西好手接连失误,邹凯因表现出色夺冠。之后的单杠比赛,邹凯再次拿到冠军,当时被戏称为“只会两项,却拿三金”。当时,他成为继李宁之后,第二位在一届奥运会上独得三金的中国运动员。

  在伦敦奥运会男子团体决赛中,邹凯已追平了中国选手“四金王”的纪录。邹凯在此次自由操决赛中的最大对手依然是日本的内村航平。在去年的东京世锦赛上,内村航平借主场之利,靠申诉得以改分,才力压邹凯夺冠。

  今晨刷新纪录后,邹凯不会就此停止前进的步伐。明天,邹凯将参加单杠决赛,有望再度刷新纪录。“单杠决赛,我肯定会使出最高的难度动作,有机会为什么不去争取?我一定会努力的!”