穆雷完胜瑞士天王主场复仇 费德勒金满贯已梦碎(组图)

2012年08月06日14:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
穆雷在家门口夺冠,也粉碎了费德勒“金满贯”的美梦 IC图
穆雷在家门口夺冠,也粉碎了费德勒“金满贯”的美梦 IC图
威氏姐妹的女双组合,“威”力无比 新华社 图
威氏姐妹的女双组合,“威”力无比 新华社 图

  都市时报实习记者 张阳

  在昨晚进行的网球男单决赛中,英国选手穆雷在最适合的地点,3:0完胜瑞士天王费德勒,完成了一次完美而伟大的超级逆袭。在收获职业生涯最重要一项荣誉的同时,粉碎了费德勒包揽四大满贯和奥运单打冠军的“金满贯”梦想。

  在铜牌争夺战中,阿根廷的德尔波特罗以7:5,6:4击败北京奥运会铜牌得主德约科维奇。

  逢大赛决赛掉链子?

  穆雷终于豪气说“No”

  一个距离“金满贯”仅剩一步之遥,一个还从未获得过顶级大赛的冠军,这场比赛对费德勒和穆雷两人来说,承载着不同的梦想。

  也许是在和德尔波特罗创奥运用时纪录的半决赛鏖战中,消耗了太多体力,决赛中的费德勒有些打蔫。而穆雷在主场球迷的声势下一扫此前大赛决赛的萎靡,连续破发成功,以6:2、6:1轻松拿下前两盘。

  第3盘费天王稍稍找回一些状态,但此时气势如虹的穆雷已经不可阻挡,多拍的回球都落点极佳。随着连续3记ACE球,穆雷干净利落地以6:4再下一盘,以总分3:0拿到金牌。

  现场英国观众的欢呼声夹杂着掌声经久不息。

  费德勒拿到银牌,这也是瑞士在本次奥运会上的首枚奖牌。

  25岁的穆雷一直被称为“英国天才”,从2008年美网到2012年温网,穆雷一共打入了4次大满贯的决赛,然而均以失败告终,其中3次输给费德勒,1次输给德约科维奇。就在同一块场地上,上个月穆雷作为74年首个打进温网决赛的英国人,在决赛中正是败于费德勒拍下。而在奥运赛场上,穆雷半决赛胜小德,决赛胜费德勒,这枚金牌的含金量不言而喻。

  拿下胜利后,穆雷跪地掩面,随后他蹦蹦跳跳地跑上看台,与守候在那里的女友拥抱。这也成为本场比赛中最温情的一刻。

  费天王金满贯从此泡汤?

  奥运魔咒附身四届不胜

  每当费德勒代表瑞士参加比赛,他总不能找到最佳状态。在伦敦也是如此。

  2000年悉尼奥运会,当时年仅19岁的费德勒初战奥运,在与帕斯奎里的铜牌争夺战中落败;2004年在雅典,包揽当年三大满贯冠军的费德勒,却在第二轮就意外地输给了小将伯蒂奇;2008年的北京奥运会,尽管拿到一个双打冠军聊以安慰,但单打中被布雷克挡在四强之外。

  由于此前费德勒曾表示,不确定自己是否能在2016年依然保持良好的竞技状态,本次的伦敦奥运会很有可能是他的最后一次奥运。而走得最远的这一次,又以失败告终。费天王金满贯的梦想也许就此泡汤,但不完美的人生才更真实。况且对于职业生涯已然足够辉煌的费德勒来说,这奥运金牌,拿到是锦上添花,拿不到也丝毫无损他的伟大。来源昆明信息港-都市时报)