第三届北京国际山地徒步大会9月畅走京西

2012年08月06日14:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第三届北京国际山地徒步大会9月畅走京西

  原生态徒步路线穿越明清古村落、红色之旅线路带您走进昔日冀热察挺进军驻扎地、百公里比赛再次挑战选手极限、绿色水岸徒步线路让参与者一览门头沟滨水山城新貌……7月19日,京煤杯第三届北京国际山地徒步大会在北京国际饭店会议中心举行新闻发布会。

  备受竞技运动员、徒步爱好者、环保倡导者所期待的第三届北京国际山地徒步大会将于今年九月再次畅走京西,本届徒步大会以“徒步山地古村落、引领休闲新生活”为主题,七条各具特色的徒步路线,2个阶段4天的赛事安排,优美的自然风光和京西民俗文化,将与15000名参赛者共同演绎一场国际山地徒步盛会。

  即日起,徒步运动爱好者及广大市民可登录活动官方网站(www.bjwalking.com)浏览相关活动信息,并可通过网上报名、缴费参加徒步大会。参加专业竞技组的运动员需到组委会指定机构现场报名,待确定资格后方可缴费参加比赛。此外,大会还将向所有走完全程的参与者颁发证书,并对100公里竞技组男女前十名选手进行奖励。

  在新闻发布会上,大会组委会主任、门头沟区人民政府区长王洪钟发布了第三届徒步大会的活动信息;大会组委会常务副主任、北京市体育局副局长、北京市体育总会副主席李丽莉启动大会报名官网系统;大会组委会主任、北京市民间组织国际交流协会、北京市人民对外友好协会常务副会长李晓强公布了本次大会吉祥物步步龙;大会组委会主任、中共门头沟区委书记韩子荣向本次大会形象大使北京中坤投资集团有限公司董事长、著名诗人黄怒波颁发证书;国际徒步联盟专程发来致辞,希望进一步强化与北京国际山地徒步大会的合作,在世界范围内推动徒步运动。

  发布会上,门头沟区人民政府常务副区长陈国才分别与大会冠名赞助企业北京京煤集团有限责任公司;大会战略合作伙伴搜狐网、特步(中国)有限公司、中国联通网络通信集团有限公司北京市分公司、中坤投资集团有限公司、凤凰医疗集团等企业代表进行了合作签约。

  本届徒步大会由北京市体育局、北京市门头沟区人民政府、北京市体育总会、北京市民间组织国际交流协会联合主办,分为门头沟新城、浅山、斋堂三个部分。比赛分为专业竞技组、健身休闲组和徒步之星组三个组别。来自美国、英国、比利时等国徒步爱好者将于北京市民一道徒步京西,感受休闲新生活。

  七条特色徒步路线创国内之最

  9月15日—16日,徒步大会在斋堂镇正式举办期间,专业竞技组的100公里极限挑战徒步路线,健身休闲组的30公里原生态徒步路线、20公里千年古刹徒步路线、20公里水库风情徒步路线和10公里红色之旅徒步路线等5条经典路线静候来自国内外的徒步爱好者。参加徒步之星组的徒步爱好者需要既参加9月15日举行的30公里原生态徒步,还要参加9月16日举行20公里水库风情徒步,才能最终获得徒步之星的称号。

  为方便市民参与,增强线路的丰富性,本届大会新设置了两条热身赛路线,分别为9月8日在妙峰山镇举行的20公里古香道徒步路线,以及9月9日在门头沟新城举行的20公里永定河绿色水岸徒步路线。这两条徒步路线更能够让国内外徒步爱好者感受到门头沟区浓厚的民俗文化以及现代化滨水山城新貌。

  据了解,北京国际山地徒步大会不仅是目前国内路线最丰富的徒步活动,同时也是沿途历史文化名胜最多、沿途风景最为优美的徒步活动。路线区域包括全国历史文化名村爨底下等近20个古村落以及永定河大峡谷、黄草梁、马栏村冀热察挺进军司令部旧址等多个景区景点,沿途自然风光秀美、人文景观丰富、文化历史韵味深厚。

  7条徒步线路中,100公里极限挑战徒步线路途经斋堂镇文化广场、爨底下、柏峪、黄草梁、向阳水、龙门大裂谷、沿河口、幽州大峡谷北京界(折返)、沿河古城、珍珠湖(折返)、沿河口、牛战、高铺、斋堂镇文化广场。全程最高点为海拔1664米,最低点为258米,全程设检查站9个,50公里后每5公里增设补给站一个。该路线是目前国内100公里比赛海拔最高、海拔落差最大的比赛路线。路况复杂,路线设计展示了“不断挑战、勇于超越”的极限运动精神。沿途领略明长城“七座楼”的沧桑、天津关的险峻,感受“军事要塞”沿河城的坚韧,饱览“京西小漓江”珍珠湖的秀美。

  30公里原生态徒步路线将沿古商道徒步经过爨底下村、黄岭西村等京西著名古村落,沿线优美生态与古老文化相得益彰,凸显京西山区的原生态环境。海拔最高处为1188米,最低处为420米。

  20公里千年古刹徒步路线以极具北方山地特色的“石头村”双石头和千年古刹灵岳寺为主。双石头村“石上房”的建筑风格充分展现了人与自然的融合,曲径通幽逐步带您领略石文化的内涵;灵岳寺则有着登白铁山览灵桂山川之华美,游灵岳寺探晨钟暮鼓之神秘。千年古刹徒步路线可充分体验京西传统古村落文化以及悠久的民俗历史。

  20公里水库风情徒步路线将途经马栏村冀热察挺进军司令部旧址、大三里古村落影视基地、斋堂水库等景观景点。高峡平湖、波澜不惊,水色天光,一碧万顷。斋堂水库的湖光山色使您远离城市的喧嚣,忘却烦恼、愉悦身心,感受古镇的初秋风韵,大三里古村落影视基地让您如同走入古朴醇厚的“山村好莱坞”。

  10公里红色之旅徒步路线途经马栏村古戏台、马栏水库、淑秀种植园等景点。在萧克将军领导的冀热察挺进军驻扎和生活的马栏村,参赛者可真切体会到新时期红色遗址里的百姓生活,回眸红色岁月,铭记革命豪情,感知京西红色文化。

  20公里永定河绿色水岸徒步路线环永定河门城湖、莲石湖,沿途还经过永定河文化墙、永定楼、母亲河雕像等景点。该线路融于山水之间,绿海畅游,碧波荡漾、沁人心脾;特色格局将绿色廊道和城市绿化景观连为一体展现了永定河的风貌,如群山峻岭中跳出的一颗明珠;永定河观景台突出了永定河厚重的历史文化,登高台览山水画卷,环湖区阅门城新貌。

  20公里妙峰山古香道徒步路线途径金顶妙峰山、赏花台、玫瑰谷、涧沟村等景点。特别是金顶妙峰山,融佛、道、儒、俗为一体,海内驰名,是明末至清、民国时期中国北方京津地区香火最为旺盛的的传统民俗活动场所,更被称为中国近代民俗学野外调查研究的发祥地。这条线路还将途径素有华北一绝之称的万亩玫瑰园,带您领略“四面有山皆如花,一年无日不看花”的美景。

  举办国际精品赛事打造徒步盛会

  北京国际山地徒步大会是经北京市政府批准的第一个国际性山地品牌体育活动, 是按照建设有中国特色的世界城市和建设国际化体育中心城市的发展目标,打造群众性国际品牌活动的重要组成部分;是北京市继北京马拉松赛、中国网球公开赛、斯诺克中国公开赛之后推出的第四大国际精品体育品牌,每年举办一届。

  本届徒步大会除路线设计精彩纷呈、历史文化特色突出外,还有诸多鲜明的特色:一是国际特色。作为北京市唯一一个国际性山地运动品牌,本届大会得到了世界徒步组织的高度认可和大力支持,国际徒步联盟专程发来贺辞。来自40余个国家和地区的运动员、使领馆官员、留学生等国际徒步运动爱好者将参加大会。二是专业特色。大会从策划组织、线路设置、服务设施等诸多方面,全部按照国际化专业体育赛事标准运作。百公里专业竞技组运动员需到组委会指定机构资格审查后报名参赛,赛时将采用GPS定位追踪。健身休闲组参加者可通过大会官方网站进行报名,每位参加者都采用计时芯片计时成绩,所有完成比赛的参赛者都将获得完赛证书。在大会服务保障方面,在比赛沿途专门设置了补给站、医疗救助点等设施,全力确保参赛人员安全。三是群众特色。本届大会不仅是专业运动员难得的赛事,更是徒步运动爱好者乃至广大市民皆可参与的徒步盛会。为方便广大市民参与活动,组委会将活动时间确定为两个周末共4个休息日,市民可选择方便的时间前来参加。同时,专门邀请了绿野户外网等众多民间户外运动团体,带动各类户外运动爱好者参与进来。大会举办期间,各种活动异彩纷呈,国家非遗项目太平鼓、古幡乐以及威风锣鼓、秧歌、舞狮、舞龙沿线展示,山地诗歌节、佛教音乐节等特色活动穿插整个活动期间。此外,本届大会还将设置野外露营区、户外运动装备展卖区以及饮食服务区等服务设施,为徒步爱好者提供全方位的服务,将徒步大会办成徒步运动爱好者的狂欢节。届时,一个历史悠久、文化深厚、热情好客、开放现代的京西门头沟将全方位展现给广大市民,门头沟将成为广大市民休闲健身的绝佳选择。

  本届大会依然将在搜狐开通官方微博(bjwalking.t.sohu.com/),实时直播大会动态,令网友可以随时随地与大会互动沟通,随时获得大会报名资讯,并在互动中结识、组队,共同参与。

  作为北京第一个群众性山地国际品牌活动,大会组委会制定了近期、中期、远期三个阶段的发展规划:近期即通过3年发展,大会在级别、规模、标准、赛段及赛程的设置上初步与国际接轨,达到国内领先,具有一定影响力,争取中国徒步联盟落户北京。中期即通过3至5年发展,实现大会基础设施和接待条件与国际接轨,逐步丰富和发展山地运动项目,达到亚洲领先水平。远期即通过5至8年发展,逐年拓展山地自行车、山地越野车等一系列山地体育活动,开发浅山区和永定河沿线等多个区域和线路,逐步形成徒步大会的品牌化、规模化、系列化、产业化发展,使本项活动成为世界著名的徒步大会之一,在国际上享有较高的知名度和影响力。

  建设首都国际高端山地旅游文化度假区

  门头沟区地处北京西部,辖区面积1455平方公里,山区面积占98.5%,永定河纵贯全区百余公里,两岸峰峦叠翠,举目皆景,被誉为百里画廊,是首都西部的绿色生态屏障。门头沟区具有悠久的历史文化,早在一万年前,新石器时代早期的“东胡林人”就在这里繁衍生息;境内以潭柘寺、戒台寺为代表的570余处文物名胜古迹,宛如颗颗名珠,晶莹璀璨。境内首都屋脊—灵山、华北百草园—百花山、民俗学发祥地—妙峰山等群峰竞秀、步移景异。门城新城地处西部发展带和长安街轴线的重要节点, “一湖十园 五水联动”城市景观体系已经形成,门城新城已经成为交通最为便捷的北京新城。

  本届徒步大会主场地门头沟区斋堂镇是全国特色景观旅游名镇、全国环境优美镇和北京市山区旅游集散特色镇,也是北京市古村落古道文化创意产业聚集区,并有着“最佳旅游目的地”、全国首个“山地户外运动场地”的称号。镇域内有国际户外运动基地黄草梁自然生态区、西山之祖称号的髽鬏山自然生态旅游区、龙门口大裂谷自然生态旅游区、胡林谷自然生态旅游区、石羊沟生态旅游区以及享誉全国的双龙峡景区,还有以中国历史文化名村爨底下村、灵水村为代表的数十个古村落。

  近年来,门头沟区按照科学发展观的要求,立足于首都生态涵养和综合服务两大功能定位,全面退出了不符合功能定位的传统产业,全力推动产业结构调整和发展方式转变,加强生态建设和经济社会建设,先后获得了首都文明区、国家级生态示范区等荣誉称号。

  当前,门头沟区紧紧抓住首都北京实施“人文北京、科技北京、绿色北京”行动计划和建设中国特色世界城市的新一轮发展机遇,按照市第十一次党代会提出的新要求、新任务,在推进西部综合服务中心区建设、强化生态涵养发展区功能、抓好永定河绿色生态发展带建设、推动文化和旅游融合发展等方面全面推进,努力实现新发展。

  围绕打造旅游文化休闲产业为主导的生态友好型产业体系,未来,门头沟区将立足功能定位和资源禀赋,坚持生态、高端、特色发展方向,推进转型发展,着力培育以旅游文化休闲产业为主导的高端产业体系,围绕“一带两线四点多组团”空间布局,将新城区打造成为现代化的滨水山城,将山区打造成为全域景区化的百里画廊,努力建设成为首都国际高端山地旅游文化度假区和最具特色的多元体验与传播中国文化的旅游度假目的地,全面实现现代化生态新区跨越式发展。 来源搜狐体育)