黑马李雪芮决赛发挥很出色 一姐也需向学妹学习

2012年08月06日14:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会羽毛球女子单打终于落幕了,最后踏上末班车的黑马李雪芮在决赛中发挥相当出色,笑到了最后,摘得金牌。夺冠后的李雪芮接受采访时说,不可思议,简直就是做梦。

  论排名,毫无疑问,王仪涵是世界第一,是中国一姐。如果按照排名来说,那么王仪涵的实力应该在李雪芮之上,但竞技体育就是这样,不是排名高就能获得冠军,而是要看场上应变能力,善于打比赛才行。今后,王仪涵要想继续保持世界第一的位置,必须向新科奥运冠军李雪芮学习才行。

  首先,需要学习李雪芮带着平常心参赛。比赛之前,李雪芮是本届奥运会的一匹黑马,能够参加伦敦奥运会,她觉得自己已经赚了。因此从小组赛,她一步一步地打,心态非常好,觉得能够参赛就是一次不错的锻炼机会,能否夺牌要看运气。

  带着这种放松的心态,在决赛过程中,李雪芮打得十分放松,一点都不紧张,输赢无所谓,能够进入决赛就是胜利,哪怕是拿一块银牌也可以。难怪获得冠军后的李雪芮说,这次奥运会自己赚够了。

  相比之下,一姐王仪涵的压力却非常大,参赛之前,她应该就想着要拿到这块沉甸甸的金牌,一定要捍卫世界第一的位置、中国一姐的位置。因此,急于求成的王仪涵,最终没能顶住压力,输掉了金牌。

  其次,需要学习李雪芮灵活的打法。李雪芮进入国家队单打之前,在地方队还兼任双打,打法非常全面,在平抽球上,有较强的抗击打能力。此外,在打法上,李雪芮并不急于进攻,先做好防守,有耐心地打。因此在整个比赛过程中都可以看出,李雪芮的打法十分灵活,除了有拉底线球、吊球外,还有杀球等,通过拉吊结合的方式,来调动王仪涵,消耗对方的体力和意志,最终获得了冠军。可以说,比赛中李雪芮每打的一拍都很明确,都是在为下一拍做准备。

  相比之下,王仪涵在比赛过程中的打法并不是很灵活,比较简单划一,始终希望通过大力扣杀来拉开比分,但防守极好的李雪芮,不仅顶住了压力,而且消耗了对方的意志。

  再次,需要学习李雪芮的低调。低调参赛,低调步入球场,每取得一分,都低调面对,这就是低调的李雪芮。与李雪芮相比,一直以来,王仪涵都比较张扬,每取得一分,都大叫一声,希望借此提升自己的士气。另外,赛前的采访中,王仪涵给球迷的感觉是志在必得,而李雪芮则低调地说,能进入决赛就是胜利。

  王仪涵要想捍卫一姐的位置,想继续领衔中国羽球女单,除了需要反思,需要向老前辈学习之外,我认为她还需要向李雪芮这位学妹学习。 来源南海网-海南日报)