楚金玲女排转向胜利的号角 逆转源于韩国心态差

2012年08月06日15:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3∶2,涉险取胜!中国女排在今天进行的小组赛最后一轮比赛中,如愿击败韩国队,拿到2个积分。这样便以3胜2负积9分、小组第2的战绩,挺进伦敦奥运会8强。在接下来的1/4决赛中,中国女排将通过随机抽签的方式确定对阵B组的第2或第3名球队。

  前4轮过后,中、韩女排同积7分,谁胜谁就是小组第2。而且比赛只要打满5局,输球一方也能确保有1分入账,那么中、韩两队都将晋级8强,从而将巴西队或是土耳其队淘汰出局。经过一番激战,此役正好打满5局,中国女排以3∶2险胜!

  今天的比赛双方打得很艰苦,从场面上看绝不像默契球。此役,中国女排首发阵容仍然没有变化,王一梅继续首发,但她的状态还是很差后排进攻踩线,四号位进攻频频被拦,发球下网,吊球出界……随着王一梅四号位强攻出界使得韩国队在第二次技术暂停时以16∶7遥遥领先,而后王一梅被楚金玲换下!如此一幕,与中国女排上一战对阵巴西队的首局比赛是何等的惊人相似!

  受伤病拖累,王一梅目前状态差,但为何还要让她频频首发,以至于中国女排首局比赛每每因此陷入极端窘境,这难道不是自取其辱吗?诚然,中国女排在首局比赛后半段奋勇反击,在10∶19大比分落后的情况下以28∶26胜出,如此大逆转确实难能可贵,但这显然不应该是中国女排对阵韩国队的主旋律!而且,中国女排之所以能够逆转,更主要的原因在于韩国队自身想赢怕输,心态失衡、失误太多,而非中国女排有多么强悍!

  从整场比赛来看,王一梅被换下后,楚金玲替补出场恰是中国女排本场比赛的转折点。最终,中国女排经受住考验,以相对有利的小组排名进入稍后的淘汰赛。

  “我们做了100%的准备,必须要从这场比赛中拿到积分,才能在小组中取得更好的排名。这场比赛,队员在技战术上发挥得不错,而且经受住了心理考验,尤其是在第五局,我们建立了必胜的信念。 ”俞觉敏赛后直言。

  从整场比赛来看,王一梅因状态差出场时间不多,仅仅得到2分。而其替补楚金玲有14分入账,惠若琪则拿下全队最高的20分。相比之下,韩国队的攻击核心则更为突出,主攻手金延一人即得到了32分。就此而论,在王一梅因伤状态欠佳的情况下,缺乏金延这样的进攻核心,恰是目前中国女排的一大软肋!本报记者/朱才威 5日电 自伦敦 来源北国网-辽宁日报)