邹凯自由操夺金创历史 成为中国奥运金牌第一人

2012年08月06日15:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  五枚奥运金牌来自泸州的四川小伙子邹凯5日在伦敦北格林威治体育馆创造了历史。凭借15.933分的成绩,邹凯成功卫冕奥运会男子自由操金牌,同时他也凭借这块金牌,超越邓亚萍、伏明霞、郭晶晶、张怡宁、王楠、李小鹏等人获得4枚金牌的奥运名将,成为中国奥运金牌第一人。

  “其实我没有想过能够创造历史。比赛开始之前,我很平静,尽力去比就是了。”小眯邹凯说,经过北京奥运会三金之后,他对待金牌已经很淡定了。不过话虽然这样说,但邹凯的自由操是中国队的夺金重点之一,而且拥有最高难度6.9的邹凯也是伦敦奥运会男子自由操当仁不让的夺冠热门。从邹凯在预赛中的表现来看,他的这套动作相对于去年东京世锦赛时更加成熟。但是要想夺冠,邹凯必须跨过刚刚加冕的男子全能冠军内村航平。

  决赛开场,内村航平第一个上场。他表现得还是和全能决赛时一样稳健,动作质量也十分不错。不过没有用上“1080旋”的最高难度,最终6.7的难度获得了9.100的完成分,总分为15.800分。如此高分让随后出场的邹凯有了不小的压力。

  邹凯上场。深吸一口气,起跳,直体前翻,转体700,直体托马空翻,跟着是团身后空翻720……整套动作一气呵成,干净利落。难度6.9,完成分9.033,总分15.933分,成绩公布,全场掌声四起。中国体操队的每一名成员脸上都洋溢着喜悦的笑容。看台上,邹凯的父母和女友高举着国旗为小眯加油助威。如果没有意外,这块金牌将确保戴在邹凯的脖子上。

  随后出场的俄罗斯选手阿布里亚金的全套动作难度为全场最高7.1,不过他的完成情况稍有瑕疵,最终得分为15.800分,同内村航平并列。由于内村航平的完成分更高,后者排名第二。实际上前三名选手登场亮相之后,胜负已然揭晓。随后出场的世锦赛冠军沙迪洛夫、伦敦奥运会全能亚军马塞尔·阮以及美国选手达尔顿都无法对邹凯的领先地位发起挑战。比赛结束,邹凯无可争议地获得冠军,内村航平获得银牌,俄罗斯选手阿布里亚金摘得铜牌。

  凭借这枚金牌,邹凯已经成为中国体育在奥运会上获得金牌最多的选手。小眯在北京奥运会拿到三枚金牌后,已经追平了体操王子李宁在一届奥运会个人获得金牌数最多的纪录。伦敦奥运会,邹凯又在男团拿到了奥运第4金。如今成功卫冕自由操,他将自己的奥运金牌总数提高到第5金,从而成为获得奥运金牌最多的中国运动员。 来源四川在线-四川日报)