卫冕冠军邹凯收获第五金 练体操曾救过他一条命

2012年08月06日15:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月5日,在男子自由体操决赛中,邹凯以15.933分夺得冠军。 新华社发

  5日,在男子自由操决赛中,卫冕冠军邹凯收获他在奥运会上的第五枚金牌,成为中国奥运历史上获得金牌最多的运动员。

  1988年,邹凯出生在四川酒城泸州。小时候的邹凯像得了多动症一样,每天又跑又跳,回家就在沙发上翻筋斗。1992年,在热爱体育的姑姑劝说下,同样热爱体育的父母把4岁的小邹凯送进业余体校,目的是锻炼身体。

  1993年四川省青少年运动会,邹凯的教练林朝阳给邹凯报名参赛,并在赛前给队员们放假休息。5岁的邹凯随家人坐出租车去会亲戚,在泸州最繁华的一条路上时,出租车急转弯时将靠着门坐的邹凯甩到马路上,练体操的底子救了邹凯一命,只是脸因为摔伤肿得老高。最后参加比赛时邹凯贴着膏药上阵,完成动作的同时痛得直叫。但是他以一套高难度的完美动作,不仅征服观众也征服了裁判,也引起了四川队教练雷鸣的主意。

  邹凯在省队的小名是邹大胆,什么动作都敢做,而且学动作特别快。也正是因为大胆,邹凯的成绩逐渐提升,在四川队鹤立鸡群。2001年在宜昌举行的全国青少年比赛上,邹凯引起国家队教练白远韶的注意。2002年,邹凯进入国家队。刚进国家体育总局训练局大院,巨大的落差就把邹凯打晕了,后来他回忆说:“我在四川队那批队员里是最强的,但到了国家队,每个人都比我厉害。”在国家队期间,有一次足球比赛,他被人踩到了脚,这次受伤让他歇了两个月。那段时间脚受伤的邹凯只能练单杠,导致他单杠成绩扶摇直上。 (小辛) 来源南海网-海南日报)