萧山日报:金童玉女“双子星” 回击老外势利眼

2012年08月06日16:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天凌晨,“帅哥”孙杨勇夺1500米自由泳金牌并打破世界纪录,令人称奇,加之此前的400米打破奥运会纪录夺冠,孙杨无疑创造了历史,其成就堪比刘翔的110米栏称霸世界。

  不得不承认,一直以来,我们在体坛称霸依靠的往往是羽毛球、乒乓球、举重等“小众”项目。因而,不太玩这些“小众”项目的老外们诟病我们,即使北京51枚金牌,他们依然“不感冒”。

  之所以老外们这么“势利眼”,就是因为我们在游泳、田径、三大球等“主流”项目没什么突破。刘翔曾经带给我们惊喜,但后继无 人,北京奥运会又折戟沉沙。

  然而,孙杨和叶诗文分别在各自的游泳项目勇夺桂冠,并打破世界和奥运纪录,让那 些“多事”的老外们哑口无言。他们不得不承认:中国人的竞技体育能力正在悄然发生着变化。

  事实上,多年来,我们从奥运奖牌分布来看,虽然射击、举重、跳水、乒乓球、羽毛球等七个项目仍为中国的夺金大项,但是可以看出,其他国家已经奋起直追,力图打破中国在乒乓球、举重等一些项目的垄断,争取分一杯羹。

  但值得我们可喜可贺的是我们在老外们的强势项目也寻求突破刘翔成了东方飞人,第一次参加奥运会就为中国乃至亚洲实现了历史性的突破;女子网球双打曾超越历史,创造神话;女子曲球杀进过奥运四强;上届,中国男篮创造奇迹战败塞黑杀入八强。

  把握世界体育发展格局,了解强敌对手,体育竞技就是要不断地否定自我、挑战极限,再充实、提高。每个运动员要更加刻苦勤奋,比过去更努力、比对手更用功,拿出更大的劲头,付出更多的心血,终于一天,更多的孙杨、叶诗文出现后,老外们或许会向我们来“取经”。 来源杭州网-萧山日报)