陈定用金牌当做生日礼物 孙荔安:还有提升空间

2012年08月06日16:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  这是一个将被永远铭刻在中国田径史上的画面当地时间4日,伦敦的“地标”白金汉宫前,一位身穿中国队比赛服的小伙子,从男子20公里竞走的大部队里杀将出来。最后400米,他边走边摇动食指,意气风发。在他的身后,卫冕冠军、俄罗斯名将博尔钦瘫坐在地,神志不清。

  陈定,深圳小伙子,以1小时18分46秒的成绩最终夺冠。这是中国男子选手在奥运田径场上的第二块金牌,其分量不亚于刘翔8年前的冲天一飞!

  而第二天,就是陈定20岁的生日。

  赛后,陈定的恩师孙荔安接受了本报记者专访,透露幕后故事。

  黑马?

  不,他有绝对实力

  陈定是谁?在陈定传出夺冠喜讯后,很多同行都用惊奇的口吻向记者打探。也不怪记者们对陈定感觉陌生,他此前的成绩并不十分突出,几乎从未在大赛中拿到过冠军。在队友王镇大放光彩的时候,陈定就像一块并不惹眼的玉石,在默默等待自己被打磨、洗刷、发出温润光芒的一瞬。

  而奥运会,就是陈定破茧成蝶的时机。前几天在与记者聊天时,深圳体工大队邓副队长一直强调:“关注一下陈定吧,他这次有机会冲击金牌”。当时,他的话被一众记者以为是一种过于主观的“偏心”。陈定夺冠后,人们才恍然大悟:原来陈定真的是冲着金牌来的!

  “都说陈定是黑马,其实这是他的绝对实力”,当年挖掘出陈定并将其一手培养起来的教练孙荔安如是说。孙荔安告诉记者,陈定上半年的最好成绩是1小时17分40秒,与之相比,奥运会打破纪录的成绩都还不算是巅峰。“主要是伦敦奥运会的赛道有些坡度,拐弯多,不利于出成绩。而且在最后几百米确定夺冠的情况下,陈定对速度也有所控制,并未完全发挥出来”。言下之意,陈定的成绩本来还应更好!

  所以,在4日陈定走上赛场前的最后一次准备会上,孙荔安就对他说了四个字的目标:保牌争金。

  天才?

  不,他曾险些遭弃

  陈定的这块金牌让世界震惊,“中国选手陈定完成了不可能完成的任务”,《俄罗斯报》在赛后如此评价陈定的表现。看上去,陈定的这块金牌是信手拈来。但是,谁能想到,他的竞走之路差一点就要半路夭折。“我在2005年就看上了他,当时他还没出什么成绩”,同为云南人,孙荔安有机会见到了初出茅庐的陈定,“身材好、协调性强”的陈定让孙荔安眼前一亮。

  他没有想到,那次见面后不久,陈定就伤病缠身,几乎成了一个“半残品”。“当时他的腰有了伤病,在人才济济的云南竞走队失去了位置”,孙荔安回忆道,心灰意冷的陈定曾经想过放弃竞走,报考大学。然而,大学的门并未向陈定打开,竞走的大门又几乎关闭。就在陈定彷徨不堪的时候,是孙荔安向他抛出了橄榄枝。这个决定,现在回忆起来不啻为一种冒险一个几乎被专业队淘汰的伤病员,还能有未来吗?

  但是,孙荔安从未怀疑过陈定的实力。他与弟子携手,开始了一种“赌博”:“押上”所有的努力,赌一个光明的未来。“陈定是那种训练特别刻苦的选手,他知道自己要什么”,孙荔安告诉记者,就在伦敦奥运的备战周期里,有一段时间陈定练得太狠了,伤病又犯了。“为了帮助他伤势恢复,我决定让他休整三周时间,结果他自己歇不住,老是主动申请训练”,在孙荔安看来,陈定的这块金牌不是意外,不是惊喜,只是那四个字的写照天道酬勤。

  庆祝?

  不,他有长路要走

  记者拨通孙荔安电话的时候,距离陈定夺冠已经过去了四五个小时。本以为他正在跟陈定庆祝,谁知道直到那时,孙荔安还没得到机会跟弟子见面呢。“他被人拉走庆祝去了,给我打了几个电话,让我也去。我说:你好好开心一下吧,我等你回来,咱俩再庆祝”,在孙荔安看来,一定要有个时间是属于他们师徒俩的。

  “带了陈定这么久,从深圳到国家队,我几乎跟他寸步不离。这么说吧,我跟他的感情已经形同父子”,孙荔安感慨地说。尤其是伦敦奥运的这个备战周期,别说陈定鲜有机会回深圳,就是孙荔安,“三年来回深圳的时间不超过一个月”。所以,孙荔安跟陈定说了一句玩笑话:“伦敦奥运会后,你立即从我眼前消失!我看你已经看够了!”

  话虽这么说,但孙荔安已经开始谋划跟弟子的“后奥运生活”:“肯定要回深圳看看,也该歇歇了。然后给陈定放个假,让他回家看看父母。不过休息不了多久,我们又得开始下一个阶段的训练,全运会已经不远了”……

  8月5日是陈定的20岁生日。生日前一天拿到这块沉甸甸的奥运金牌,这对于陈定来说,简直是一个完美的里程碑。“我相信他,奥运会还不是陈定的终点,他还有提升的空间”,孙荔安说。 来源深圳新闻网-深圳商报)