判罚违规并未做出解释 中国自行车队不接受处罚

2012年08月06日16:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦8月4日电(记者薛原)在国际自盟宣布对中国自行车队罚款200瑞士法郎后,中国自行车队领队潘志琛今天致信国际自盟主席帕·麦奎德和伦敦奥运会场地自行车项目组委会主席西蒙·利利斯通,表示不能接受这样的处罚,并继续要求对女子团体竞速赛判罚中国队违规一事做出解释。

  潘志琛在信中说:2日的女子团体竞速赛决赛结束后,现场即时广播中国队是冠军。赛后4分36秒,现场大屏幕公布了正式成绩,中国队获得第一名,这是比赛裁判团经过裁判程序处理之后公布的成绩,而非即时电动计时成绩,媒体随即根据这一结果播发新闻,传遍全世界。但2分43秒之后,组委会又公布了中国队第二的改判成绩公告。这2分43秒的时间到底发生了什么?

  信中质询说:中国队需要知道究竟何处犯规?因为这是奥运会的冠亚军改判。全球媒体需要知道中国队究竟何处犯规?为何改判?全场观众需要知道中国队究竟何处犯规?为何改判?

  8月3日,潘志琛约见了国际自盟主席帕·麦奎德和比赛技术代表,并提出了书面申诉,要求裁判长依据规则对中国队的违规行为做出解释。帕·麦奎德表示认同并委托技术代表和潘志琛一起去见主裁判。主裁判安排重看录像,但提供的仍然是所谓的犯规运动员骑行正面影像,并没有从影像中解释清楚犯规依据,中国队对此继续提出质疑。而事后主裁认为中国队这一做法干扰了裁判工作,并开出200瑞士法郎的罚单。

  中国自行车队认为,去见主裁判是经过国际自盟批准的正常程序,而且是由技术代表带领前去。将一个官方批准的正常工作程序视作干扰裁判工作,并开出罚单,无视官方批准的正常工作程序,也无视中国队合理的按程序提出复议的权利。对此罚单,中国自行车队不会接受。

  信中说:到目前为止中国队还不明白何处犯规,谁犯规,犯了什么规。为何在改判以后按正常程序提出合理要求获取改判依据而得不到合理、符合规则的答复?

  信中最后说:“中华民族是一个遵纪守法的民族,奥林匹克精神是公平、公正、公开,我们再次要求公布违规真相以及对违规做出解释,体现奥林匹克精神。”

  作者:薛原来源人民网)