李雪芮奥运会女单夺金 是“意料之外情理之中”

2012年08月06日16:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  重庆麻辣烫名声在外。出生于重庆大渡口的我军羽球小花李雪芮给人的印象也是麻、辣、烫!

  麻 站到奥运会的最高领奖台,挂上金灿灿的奖牌,敬一个漂亮的军礼,尽情享受掌声和欢呼……今天的美好现实,要是搁在一年前,李雪芮连想都不敢想,因为“太梦幻”。

  一年前,人才济济的国家队已经初步形成“3W”的主力组合,王仪涵、汪鑫、王适娴3位女单选手表现出色,年龄、经验、技术都处在羽毛球运动员的“高点”,参加奥运会,她们3个几乎是铁定的人选。

  一位年仅20岁的小花打破了稳定的“3W”格局,也让国家羽毛球队教练组增加了“幸福的烦恼”。从尤伯杯亚洲区预赛开始,李雪芮以井喷之势连续30余场保持不败,连夺德国公开赛、全英公开赛、亚锦赛以及印度超级赛4个冠军,创了伦敦奥运周期女单国手在洲际以上赛事的最长连胜纪录。

  但李雪芮毕竟才20岁,世锦赛这样的大赛经验为零,让她去奥运会,能行吗?即使国家队最终将奥运门票交给了李雪芮,许多人仍疑虑重重。

  别说是她,就连将李雪芮带入八一羽毛球队的高路江教练,也没想到这个小姑娘能取得这么好的成绩。

  奥运会名额未确定前,高路江说,雪芮,咱们能进奥运会已经不错了;奥运会比赛开拍,这位担任国羽奥运专家组组长的老教练又说,雪芮,能拿到奖牌就够了;今天决赛前,老高附耳嘱咐这位21岁的小花,雪芮,你的任务已经完成了,决赛可不能有压力啊……

  “高指导,我要超额完成任务!”

  李雪芮脆脆的一句话,高路江感觉浑身像过电一样,被“麻”得一激灵。

  辣 李雪芮夺奥运会女单桂冠,其实是“意料之外,情理之中”。

  “经过这么多场连胜,雪芮的实力有目共睹,而且,我们了解她的意志品质,选择她来伦敦,不是照顾,也不是为了锻炼年轻人,就是让她来争冠军的!”看台上,中国羽毛球队总教练李永波这样告诉记者。

  今天的第一局比赛,李雪芮兵不血刃以21比15拿下。但第二局,她遭到世界排名第一的王仪涵的坚决阻击。王仪涵,技术全面,经验丰富,体能充沛,刚刚在半决赛轻取中国女单夺冠的最大拦路虎印度选手内维尔,从而与李雪芮一起,帮助国羽继2000年龚智超、2004年和2008年张宁之后,提前锁定奥运女单四连冠。这位拿遍世锦赛、世界杯、总决赛、全英赛冠军的一流高手今天只盼着能拿到奥运会冠军,圆大满贯的梦。

  论经验、论技术,李雪芮都不占上风。关键的第三局,李雪芮开局就以0比3落后,第二局错失赛点的她难道会就此一蹶不振,被对手翻盘?

  但一蹶不振不是“辣妹子”的风格,落后的局面反而刺激了她的士气,平抽、拉吊、突击、重扣……十八般武艺尽出,富有侵略性的进攻为她连续带来7分,不仅将比分反超,而且就此奠定胜局。

  八一羽毛球女队主教练陈伟华告诉记者,15岁就进入八一队的李雪芮,打球风格像她的性格一样“直率、泼辣”,平抽、重扣就是她的制胜武器,在这两个方面,可能还很少有女单队员能超过她。

  烫 熟悉李雪芮的人知道,这个小姑娘对队友、对团队有一颗滚烫的心。

  昨天的女单半决赛,李雪芮面对的是自己八一队的师姐汪鑫。这场比赛前,包括八一队和国家队教练组没有给两人任何压力,只让这两位穿军装的女孩展示出军人的气质,有多少水平发挥多少水平。

  高路江介绍说:“昨天下午两个人的比赛,观众大喊精彩,但我不敢鼓掌喝彩,怕偏袒任何一方。汪鑫和雪芮球打得胶着,无论技战术还是拼劲、咬劲儿,两人都发挥到极致。但她们的每次得分都没有惯常的握拳庆祝,雪芮只在最后赢了才喊了一嗓子。”

  当日晚饭时,李雪芮路过汪鑫的饭桌说:“汪姐,对不起!”作为师妹,她对汪鑫非常尊重,但对师姐的尊重不是在比赛时畏手畏脚,而是在争取决赛资格面前,放手一搏,这是对老将最好的尊重。

  “没事。”汪鑫微笑着低头夹菜,说道,“我们争取明天在领奖台上升起三面红旗!”

  三面五星红旗同时升起的这一幕,今天我们没有亲眼见到。

  但是汪鑫在铜牌争夺战中,带伤坚持拼搏的精神感动了现场的每一名观众,也让李雪芮感动不已。“汪姐第一局后半段就受伤了,但她能坚持赢下一局,非常非常不容易,我们应该给她掌声!” 来源解放军报)