王镇教练:最看中他的那股冲劲 训练一天掉10斤

2012年08月06日16:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  电视画里面的竞争场面令人激动,而在现场心情最难以平复的人莫过于王镇的教练刘云峰,记者注意到,刘教练是独自一人在房间里看的电视。直到转播临近尾声,他才回到会议室,此时,大局已定,刘教练的表情告诉大家,这块奥运奖牌已经稳稳地被自己的弟子收入囊中。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  最看中他的那股冲劲

  王镇与刘云峰教练的“结缘”是在2005年。“那时他还是个初二的小学生,外表看他与一般的孩子没啥两样,可是眼神里却有一股别的孩子没有的冲劲。”刘教练说。

  当时,刘云峰教练刚刚完成了由一个竞走世界冠军向竞走教练的转身,他选拔了自己的第一批弟子,总共14人,王镇在其中身体条件并不是最出众的,却是“最敢拼的一个”。

  “训练的时候,不管是多疲劳,只要我喊一声,顶上去,王镇保证是第一个从队列里冲出去。”刘教练说。正是靠着这股子冲劲,王镇在大庆体育运动学校的成绩提高得很快,从少年冠军再到青年冠军,再到世界冠军,他一路过关斩将杀进了国家集训队。

  靠教练的资助完成训练

  王镇的亲属说,他们最感谢的人就是教练刘云峰。在运动队,人们说王镇与刘教练不像是师徒倒像是亲哥们,之所以处得这么好,是因为两人有着相同的经历。

  王镇的家庭条件不好,很难拿出钱供他练体育。这也是刘云峰当初练竞走最大的顾虑。刘教练能够体察到弟子的苦衷,为了留住这个好苗子,他自掏腰包为王镇交训练费用,一直把他供进了国家队。

  训练一天 掉10斤秤

  “竞走项目最艰苦,我却从来没听过王镇叫苦,在我的队里他从来就没有完不成的训练课。”刘教练说。

  竞走运动员每天要承受大运动量的训练,一堂训练课30公里,运动员完成训练课要掉10斤秤。除此而外,运动员每两周就要走坏一双鞋,指甲脱落、脚被磨出血泡是家常便饭,面对这些,王镇从来都是默默忍受,脚上打了血泡,晚上就挑破了,第二天也不会耽误训练。来源黑龙江新闻网-生活报)