林丹得一对手如得一知己 国羽首次包揽五枚金牌

2012年08月06日17:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  得一对手,如得一知己

  李宗伟让林丹更强大

  伦敦奥运会男单决赛,是林丹李宗伟职业生涯中的第32次交手,赛前,两人不约而同地表示,如果不出意外,这是他们最后一届奥运会,是终极一战。也正因为如此,这次交手对于两人弥足珍贵。昨夜过后,林丹将胜利扩大为23:19,但是在狂喜和庆祝之后,林丹把拥抱和安慰送给了李宗伟,当今羽坛最为强势的两个男人一直在庆幸彼此的存在,让他们屹立在事业之巅不会感到孤独。

  不管是老骥伏枥的盖德,抑或是曾称霸羽坛一时的陶菲克,都足以称得上是可敬的对手。但随着年龄的增长,他们已经渐渐跟不上林丹的脚步,唯有李宗伟陪林丹走到最后,相仿的年龄、相似的经历,尽管不能分享胜利,此二人却分享着世界排名第一的殊荣。2009年苏迪曼杯、2010年汤姆斯杯、同年广州亚运会、第二年的全英公开赛、世锦赛等等,不论输赢,林丹的对手总是只有李宗伟。

  没有了北京奥运会上的剑拔弩张,伦敦奥运会上两人的关系很难让人界定,也许亦敌亦友是最好的定位,“4年过去了,我们还能在奥运决赛中再次相遇,证明我们都付出了很多。我们两个依然是当今男子羽坛最优秀的球员,决赛里我也肯定会全力以赴。”林丹在决赛前这样说。而李宗伟对于两人关系显然有更明确的定位,半决赛拿下谌龙之后,他并没有表现出很强的得失心:“跟林丹在决赛相遇,就像是老朋友过招,彼此都很熟悉了,看看能打成什么样吧。”

  随着林丹再次将金牌挂在胸前,林李二人在奥运会上的交锋也画上了句号。“我觉得我们都成熟了,当然我觉得我还是幸运的,因为不只是我拿了这一枚金牌,而是他的脚伤并没有能够让他更系统、更好的训练,我们为这届奥运会准备很多,牺牲很多,8月底中国联赛开始了,希望八月底好好聚一下,好好享受羽毛球之外的一些东西。不再是紧张,不再是比赛,更像是朋友一样聊天。”

  当竞争彻底结束,林丹和李宗伟这两位职业生涯中的敌人,终于可以放下包袱,轻松的只做朋友。

  男单之后,男双也摘得金牌

  国羽首次包揽五枚金牌

  北京时间昨晚,随着蔡赟/傅海峰毫无悬念地击败丹麦组合摘得男双冠军,中国羽毛球队包揽了全部五枚金牌,这是史无前例的壮举。在开赛之初经历过女双消极比赛被取消资格的阵痛之后,国羽终于迎来大爆发。

  开始设置羽毛球5枚金牌是在1996年的亚特兰大奥运会上,葛菲/顾俊在女双比赛中收获了唯一一枚金牌;2000年的悉尼奥运会,吉新鹏、龚智超、葛菲/顾俊、张军/高崚为中国羽毛球队拿到了五枚金牌中的四枚;四年后的雅典,张宁、杨维/张洁雯、张军/高崚又帮助中国羽毛球队夺得3枚金牌;到了2008年的北京奥运会,林丹、张宁、于洋/杜婧的3枚金牌和上一届持平。

  本届奥运会羽毛球项目开赛后,女双世界排名第一的于洋/王晓理因为消极比赛被取消资格,这犹如当头一棒将国羽打得措手不及,女双组的姑娘们更感到压力巨大,但挫折只会让队员们更加坚强,没有留给对手们任何机会。多少年来,虽然丹麦、印尼、马来西亚、韩国对中国形成围攻之势,德国和印度近年来也有天才少女偶尔在比赛中击败中国女将,但这并不能真正撼动中国羽毛球的霸主地位,相比于其他几国的青黄不接,中国羽毛球队可谓人才济济,张宁、谢杏芳退役,王琳、王仪涵、王适娴、汪鑫几朵小花明争暗斗,李雪芮的横空出世让内部竞争变得更加激烈;林丹之后,陈金、谌龙也处于上升期,缺的只是大赛经验;在三个双打项目中,女双一直是中国队的强项;而混双的徐晨/马晋在本届奥运会也只是败在了队友拍下;相比之下,只有男双略逊一筹,蔡赟/傅海峰之后,柴彪/郭振东还需历练。尤为值得一提的是以上诸位接班人都在当打之年,而国羽二队的小将假以时日,也必将具备延续辉煌的能力。 来源华商网-华商报)