烟台籍举重选手周璐璐奥运夺冠令家乡沸腾(图)

2012年08月06日18:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
烟台籍举重选手周璐璐奥运夺冠令家乡沸腾
  当地时间8月5日,伦敦奥运会女子举重75公斤以上级的比赛中,代表中国出战的周璐璐顶住压力,凭借挺举比赛中的出色发挥,夺得中国举重队在本届奥运会上的第5枚金牌,同时也是中国代表团的第29枚金牌。记者 廖攀 摄

  中新社烟台8月6日电(杨兵 贾楚航)伦敦奥运会女子举重75公斤以上级决赛,被誉为“世界最强壮女人”的周璐璐一举夺冠,并打破世界记录,令其远在万里之外的家乡山东烟台牟平区大窑镇西吕格庄村为之沸腾。

  人们注意到,周璐璐是继刘春红、唐功红等名将之后,又一位烟台籍的奥运会举重冠军。

  记者6日来到周璐璐的家乡山东烟台牟平区大窑镇西吕格庄村,往日安静的山村,变得热闹非凡。该村村委会主任栾乔崇对记者称:“璐璐是我们村里走出去的举重世界冠军,她是全村的骄傲,她创造了辉煌。”

  栾乔崇说,比赛当晚全村人在村东南头广场架设的电视机前一起观看了比赛,周璐璐夺冠后,乡亲们还放了鞭炮庆贺。这一天,西吕格庄就像过节一样。

  周璐璐的爷爷周风声掩饰不住激动,拉着记者的手说,璐璐很不容易,举重是个体力活,她吃了很多苦。谈起孙女时,周璐璐的爷爷奶奶眼里始终闪着泪花。

  周风声说,周璐璐从11岁开始练习举重,自从2009年全运会之后,三年时间里她只回了一趟家。璐璐还是个孝顺孩子,尽管训练很辛苦,她还是利用休息时间给他绣了一幅全寿图,从北京寄回家。

  周璐璐的启蒙教练杜师称,周璐璐个子高,身体也壮实,是练举重的好苗子,她很争气。

  (完)来源中国新闻网)