[今日之星]徐莉佳:冲击女子激光雷迪尔级帆船赛金牌

2012年08月06日18:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网北京8月6日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,伦敦奥运会女子激光雷迪尔级帆船比赛今晚8点在韦茅斯港进行,这场比赛也是中国军团今天的夺金点之一。经过前十轮的比赛,中国名将徐莉佳目前积33分,领跑总成绩榜。作为北京奥运会的铜牌得主,徐莉佳将向今晚这块金牌发起最强有力的冲击。

  徐莉佳,25岁,上海人,身高1米75,体重68公斤。人称“女姚明”。

  10岁开始学习OP级帆船,1999年亚锦赛OP级帆船团体冠军;2002年釜山亚运会帆船女子OP级冠军;2001、02年世锦赛OP级帆船比赛女子冠军;2006年激光雷迪尔世界锦标赛第一;2008年北京奥运会,女子单人艇-激光雷迪尔级铜牌;2009年第十一届全运会帆船帆板激光雷迪尔级冠军。

  徐莉佳,在18岁时就夺了当年世界帆船帆板激光级锦标赛女子组的冠军,这是中国夺得的首个奥运项目的帆船世界冠军。她还曾经一度被比作是:“女姚明”。这是当年她在美国夺冠后,美国媒体采访时提到的一个称号。

  这个英语很好、因为海上训练皮肤被晒到黝黑的女孩,她的人生经历并不像她的赛场表现那么一帆风顺。

  徐爸爸:她就是这一点不太好,遗传我们的先天性不足有几个。就是有一个眼睛看不见,就是看到你这个人就是模糊的。一个耳朵听不清,各方面我带她去试过了,都没有办法。她就是要比别人付出的多,教练讲话,她要把头凑过去,很近的过去听。

  徐莉佳先天不足的听力,让她付出了更多的努力。海上的天气多变,在大风天气中,她要通过看口型来帮助她判断教练的指令。而对于这些身体带来的不便,徐莉佳保持着乐观的心态。

  徐莉佳:我跟教练之间也闹过很多的笑话,有一天教练过来通知8点钟下海。我一回头说,什么?包一个粽子?

  在北京奥运会之后,徐莉佳曾遭遇腰伤复发的打击。直到去年才开始恢复训练。不过幸亏她的状态迅速恢复,目前已经重新回到了世界顶尖选手的行列。今晚8点,徐莉佳将在韦茅斯港与风浪搏击,追寻一个关于自由与坚强的蓝色梦想。

  徐莉佳:我觉得这边的场地非常的适合航海,大中小风都会有,这三年每年夏天我们都会来训练和参加比赛。奥运会的比赛大家也都会尽可能的融入到这个氛围中,尽可能的去享受比赛吧。

  【帆船知识】OP级帆船,这是帆船级别中最小的帆船,它是单人设计,选手年龄限制在15岁以下。这种船体小,单人操作,易于学习,有点像帆船界的卡丁车。

  而这种激光雷迪尔级,是2008年被列入奥运会女子单人比赛项目的。这种船船速较快,易于滑行。船身较轻并有足够的浮力,所以安全性较好。适于各种体重与体形的人驾驶。