穆雷不是网球千年老二 这块金牌英国人等了百年

2012年08月06日19:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  他是永远的男二号,他是永远的悲情主角,他是温布尔登那个失声痛哭的网球高手,他是安迪·穆雷。

  请注意,这是之前的称谓,从北京时间昨天深夜开始,他是奥运冠军,他是英国的全民偶像,他依然在温布尔登,他还是叫安迪·穆雷。

  如果说一个月前,在同一块场地,穆雷曾令英国人76年来首夺温网男单冠军的梦想难圆,那么昨天的奥运会网球男单决赛,这位世界排名第四的英国网球宠儿,终于“雄起”了一把。

  “如果之前问我,我一定更在乎温网冠军,但现在,奥运金牌才是最有意义的,这样一块金牌代表着什么,每个人都明白。”从穆雷赛前的话语中,你可以感受到他的志在必得。

  确实,即便对面站着的是世界网坛最优雅的选手,那个为“金满贯”而战的“神”一样的男人费德勒,但主场一边倒的欢呼助威声,已经让穆雷满血复活。

  比赛的进程同样说明了这一点,虽然穆雷还要为之后的混双决赛留力,但半决赛中与德尔波特罗大战4个半小时的瑞士人明显状态全无,只用了短短的三盘,6:2、6:1和6:4,一个属于英国人的夜晚就到来了。

  赛后面对BBC的电视镜头,穆雷感叹道:“温布尔登之后很多人担心我的表现,现在终于在这里赢得了金牌,这是回应质疑的最好方式,也是最好的一种回归温布尔登的方式。”

  要知道,自1900年起,英国人就在等待一位奥运单打冠军。这一次,安迪·穆雷没有让整个英国失望。

  本报特派记者 汪旻 发自伦敦 来源浙江在线-钱江晚报)