深圳特区报:一代传奇谢幕 菲鱼只是人并不是神

2012年08月06日20:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  马强

  当中国人迎来全民新偶像孙杨的时候,全世界在向菲尔普斯道别。

  日子像树叶一样稠密,然而总会在某个特定的瞬间,你突然发现生活已发生了变化。就好像四年前,菲尔普斯对于孙杨来说,就是一尊只能存在于景仰中的神。然而岁月最终告诉他,神还原成人或是人羽化为神,有时四年时间就够了。

  即使记性再差的人,也会记得2008年的北京奥运真正属于两个人:博尔特和菲尔普斯。一个在岸上,一个在水里,两个人一次次拿人类的极限开涮。全世界瞪圆了眼睛:原来天才都是唯心的,想跑多快想游多快,全是他们自己的私事。

  那时候没人会想,“菲鱼”也会有游不动的一天。所以就在伦敦,当人们看到菲尔普斯被罗切特轻松超越,被克洛斯甩在身后的时候,难免会心生惶惑,四年弹指一挥间,天才怎么会这么容易就变老?即便最后的事实证明,老去的天才,依旧是天才,菲尔普斯最终还是4金2银完成了伦敦之旅,但人们关注的焦点,其实已经不在“菲鱼”的身上了。

  这个世界变化太快,公众的注意轻易就会转移。出现在伦敦的菲尔普斯,注定有些尴尬。他的形象,早就定格在了北京的狂揽8金。当这样的巅峰注定无法被超越,关于“菲鱼”的神话,也就失去了吊胃口的意义。

  喜新厌旧,是人类的天性。巅峰之后的“菲鱼”,就成了数据的化身。他用18金写下了奥运史上的传奇,当传奇谢幕之时,人们想起的依旧是4年前的北京神话。

  菲尔普斯没有老,只是我们的欲望太苛刻。或许直到道别的时候,我们才会带着感动或怀念,接受曾经的偶像表白说,自己只是不想到了30岁还在游泳。并且在这一刻明白了,其实“菲鱼”原本就是人而不是神。

  7岁涉水、15岁出道、3届奥运会狂揽18金、吸过大麻、谈过姐弟恋、看台上总是坐着他慈祥的妈妈……游了那么多年之后,27岁的菲尔普斯上岸了。上岸的时候菲尔普斯借用美国儿童文学家苏斯博士的名言说:“不要因为结束而哭泣;微笑吧,为你的曾经拥有。” 来源深圳新闻网-深圳特区报)