周璐璐:想不了那么多了 没破世界纪录很不满意(图)

2012年08月06日20:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
周璐璐勇夺女子75公斤以上级金牌
周璐璐勇夺女子75公斤以上级金牌

  在台上,一脸的霸气;在台下,有着500度近视、戴上眼镜却很腼腆。

  这就是夺得举重女子75公斤以上级冠军的周璐璐给人的感觉。

  北京时间今晨进行的比赛中,共有14名选手竞争“世界最强壮的女人”这一称号,但24岁的周璐璐和俄罗斯人卡什丽娜是其中最有力的竞争者。两人分别是去年世锦赛该级别的前两名,当时周璐璐以328公斤、领先对手6公斤夺冠。

  昨天的比赛,两人的开把重量都超过140公斤,其他选手在完成三次抓举试举时的最高成绩也只有129公斤。两人实力超群。擅长抓举的卡什丽娜一马当先,连续两次成功挑战世界纪录,以151公斤的新世界纪录成绩领先周璐璐5公斤。

  “当时我也想不了那么多了。”周璐璐排除一切杂念进入挺举比赛。挺举占优的周璐璐首次试举就超过21岁的卡什丽娜6公斤之多。不过凭借抓举的巨大优势,卡什丽娜在挺举第二次试举时成功举起了181公斤,从而以332公斤的总成绩打破了周璐璐在去年世锦赛创造的328公斤的世界纪录。

  没想到周璐璐马上又将世界纪录“抢”了回来,她第二次试举将187公斤的杠铃稳稳举起,以333公斤反超对手1公斤,瞬间压倒了对手的气势。如此巨大的压力下,卡什丽娜最后一次试举187公斤失败了,周璐璐赢得金牌!

  还有一次试举机会,周璐璐随即又开出190公斤的重量,希望同时打破挺举和总成绩两项世界纪录,可惜没有成功。

  夺冠后的周璐璐向观众敬了一个军礼,然后她撅着嘴走下举重台,看上去不是很开心。“最后一举没有举起来我很不满意。”赛后戴上眼镜的周璐璐说。

  对于今天的表现,周璐璐认为:“我认为自己今天的表现还可以,但还是有一点小缺憾。挺举最后一把冲击190公斤没举起来,所以有点不高兴。我觉得自己应该举得更漂亮一些。”

  周璐璐感谢观众对她的热情鼓励,“观众们不断加油给了我很大支持。”其实,高度近视的周璐璐在台上比赛时,除了杠铃,根本看不清台下的任何东西。她说:“我眼睛近视有500度。”

  周璐璐作为大级别举重选手,身量自然也比较大,但这位憨厚的山东姑娘却并不忌讳这些。颁奖时,现场主持人把周璐璐称为“世界上最强壮的女人”。周璐璐下场后笑言,“我觉得还好吗,毕竟这个块儿在这儿放着呢。”

  “我穿衣服要穿5个XL尺寸的衣服。平时吃饭不很挑,这属于自来胖。”

  周璐璐告诉记者说,“我家有一个苹果园。我以前回家想到果园里帮家人干活,但果园太小了,我进去后都转不开身,总是碰掉树上好些果子,都被我踩烂了。所以我父母后来就不让我进果园干活了。我不搞破坏就很好了。”

  和其他女孩子喜欢逛街相比,周璐璐更愿意做一些比较静的事情,平时爱听音乐、爱看书。她告诉记者,来伦敦期间她还带了本《狼图腾》,抽空便读。

  羊城晚报特派记者 曾剑强 汪晖 林本剑 苏荇(今晨发自伦敦)来源金羊网—羊城晚报)