专访孙杨:刘翔姚明永远是榜样 享受比赛更重要

2012年08月06日20:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者专访孙杨

  刘翔姚明永远是我的榜样

  8月5日的伦敦天气非常好,有阳光,有和风,是一个适合休闲享受的日子。一天前才刚刚在1500米自由泳中夺得自己第二枚奥运金牌的孙杨,在度过了既忙碌又兴奋的夜晚之后,决定陪父母在伦敦逛一逛。按计划孙杨当地时间5日晚上8点便将跟随游泳队回国,所以他也不可能再有更多的安排。

  在这样一个休闲的时刻提出采访,显然有些不近人情,但孙杨还是非常配合地接受了记者的采访。孙杨不仅欣然向读者问好,而且还掷地有声地表示:“我知道很多人在拿我和刘翔作比较,但我不是刘翔,我就是我!”

  抢跳后大脑一片空白

  记者:你昨天晚上的比赛看得大家很爽,但你提前入水的那一刻还是吓了大家一大跳……

  孙杨:别说外人了,就连我自己都一下子变得脑子里一片空白。裁判已经让预备了,正常来说接下来就是发令出发了,所以一听到声音,我就出发了。后来我才知道,因为现场很吵,裁判让观众“保持安静”,结果我一听到声音,就误以为是发令了。这种经历我还是第一次,虽然这对我接下来的出发构成了一定的心理影响,但真正进入水中后,就完全投入到了比赛中了。后来爸妈也告诉我,他们差点被吓死了。

  记者:说到你爸妈,让我想起前些天跟他们聊天时谈到的一件事,游泳队在巴斯训练的时候,他们一直陪伴着你,为了给你减压,你爸几乎每天晚上都陪你玩扑克牌。孙杨:为了我,爸爸、妈妈确实付出了很多,我在国内的比赛,妈妈肯定是每场必到。春节的时候我们在澳大利亚集训,他们也专门赶了过去陪我。这次比赛,我知道他们每场比赛都在看台上注视着我。但比赛的需要决定了我在这之前只能是训练加比赛,一直没有办法跟他们好好地待在一起,今天一家人终于可以轻轻松松地出来玩一玩了。

  破纪录令人高兴,享受比赛更重要

  记者:但总共只有几个小时的时间,会不会觉得太短了?

  孙杨:一家人在一起就是一种幸福。而且,为了陪我,爸妈又特意买了同一航班的机票,今天晚上我们就将一起回国,飞机上我们又有十来个小时的时间在一起。

  记者:这次奥运会,很多国内的游泳爱好者对于你拿1500米自由泳金牌可以说在预料之中,但对你一下子拿到了2金1银应该还是有着一种意外与惊喜。这是你预料与计划之中的结果吗?

  孙杨:应该说来之前就已经想过要拿两块金牌,所以最终的结果与计划应该说还是比较一致吧。1500米是我的强项,但今年400米的世界最好成绩也是我的。

  记者:说到1500米自由泳,虽然你已经连续打破这个项目的世界纪录,但给人的感觉你好像还有将这个纪录继续提高的可能性,是么?

  孙杨:破纪录当然是令人高兴的事情,但对我来说,更重要的还是享受比赛。这次伦敦奥运会,我就挺享受的。

  我要做我自己

  记者:伴随着你在游泳项目中为中国男运动员所实现的突破,不管你愿不愿意,应该说你现在都已经成为了中国体育“男一号”的最有力竞争者。

  孙杨:这个问题已经有很多人跟我提起过,我也知道很多人在拿我和刘翔作比较,有人甚至干脆就把我说成是“水中刘翔”,但我想说的是,我不是刘翔,我就是我,我要做的不是任何其他人,而是我自己。当然,像刘翔、姚明这样的伟大运动员,他们永远都是我的榜样。

  记者:接下来回国后,你有什么计划与安排?

  孙杨:主要就是调整吧。为了备战奥运会,大家的弦一直都绷得很紧,现在可以适当地放松与调整一下了。不过,所有的休息与调整都只能是相对的,因为比赛永远都在等待着我们。

  记者:菲尔普斯决定退役了,他在奥运会上拿到了令人不可思议的18块金牌22枚奖牌,你是否也有意增加自己的夺金点呢?

  孙杨:在世界泳坛,菲尔普斯是一座丰碑,也是一个天才加奇迹。我想短时间之内可能不会有哪个运动员能够达到他那个境界吧。不过,我始终认为中国运动员的勤奋与付出,可以让我们不比美国人及欧洲人差,游泳如此,田径也不例外。至于我是否还会增加项目,这个问题现在还没有考虑,以后再看情况吧。 来源华商网-华商报)