苦战五局惊天逆转遭外媒质疑 中国女排晋级八强(图)

2012年08月06日20:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月5日,中国队球员惠若琪(右)在比赛中进攻。当日,在伦敦奥运会女排小组赛中,中国队迎战韩国队。 新华社记者 李钢 摄
  8月5日,中国队球员惠若琪(右)在比赛中进攻。当日,在伦敦奥运会女排小组赛中,中国队迎战韩国队。 新华社记者 李钢 摄

  伦敦奥运会女排小组赛最后一轮,中国女排苦战五局,以3比2(五局比分分别为28比26、22比25、25比19、22比25和15比10)战胜韩国女排,如愿拿到2分,与韩国女排携手出线,进入八强。赛后有外国记者质疑中韩打出默契球,遭双方教练坚决否认。

  在昨晚的比赛中,中国队派出主攻王一梅和惠若琪、副攻马蕴雯和杨珺菁、接应二传张磊、二传魏秋月和自由人张娴的首发组合。在接下来的比赛中,两次用楚金玲取代王一梅,并轮流使用徐云丽搭档马蕴雯以及杨珺菁搭档马蕴雯的副攻组合,接应曾春蕾也在比赛中途替换了张磊。

  主教练俞觉敏的轮换用兵导致赛后外国记者的质疑。有记者提问,为何在伤病未愈的情况下,第四局再度换上王一梅?俞觉敏表示,王一梅手术取得了不错的效果,两个多月没有跟队伍合练,经过前两场比赛,大腿有些反应。但为了让她感受一下比赛气氛,寻找比赛状态,第四局就再度换上了她。接着,有英国记者直言不讳地提问:“双方主教练是否都知道拿到1分就能携手出线?你们赛前有没有达成战成2比3的协议?”俞觉敏挥挥手说:“没有!”韩国主教练则表示:“赛前有过这样的传言,但这都是没有的事情。”

  令英国记者质疑的是第一局中国女排曾以9比19大比分落后,但最终却以28比26完成惊天大逆转。“从落后那么多分到赢下比赛,这种情况非常奇怪。”这名记者说。

  目前,在中国队所在的小组中,美国队前四场四战全胜,以12分高居榜首,即使最后一场完败土耳其,也将以小组头名出线。凭借本场比赛各有2分和1分进账的中韩两队分别以10分和8分确保小组出线。尚未进行的美国对土耳其以及巴西对塞尔维亚的两场比赛将决定本组的出线形势。卫冕冠军巴西女排处于看人脸色的尴尬境地,她们的出线条件极为苛刻,不但需要在对阵塞尔维亚的比赛中全取3分,而且还要寄望美国队3比0或者3比1战胜土耳其队,才能确保以小组第四的身份出线。

  羊城晚报特派记者 苏荇 曾剑强 汪晖 林本剑(发自伦敦)来源金羊网—羊城晚报)