陈定夺首枚竞走奥运金牌 教练称其爱吉他文艺范儿

2012年08月06日20:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一个高瘦的男孩,满脸帅气,像刘翔一样喜欢搞怪,甚至长得有几分相似,他的名字叫陈定。伦敦时间8月4日傍晚,在伦敦市中心的林荫路上,在白金汉宫的见证下,这个男孩给中国男子田径带来第二枚奥运金牌,让曾为中国男子田径拿到第一金的刘翔不再孤独,同时给自己的生日送上一份大礼。

  二夹一拖垮卫冕冠军

  男子20公里竞走的第一阵容里,出现了三个穿红衣服的中国选手,分别是王镇、蔡泽林和陈定,他们的对手是强大的俄罗斯军团。

  前半程进行得相对平稳,夺冠热门都把自己隐藏在第一阵容的大部队里,不轻易动弹。大约进行到10公里的时候,中国队开始变化,王镇做了个手势,戴着白帽子的陈定迅速冲到第一位,并提高了第一集团的速度。到14公里左右,陈定和王镇交替领先,他们的目的是通过节奏的变化影响其他选手,特别是北京奥运冠军博尔钦。

  中国队的团队战术收到了很明显的效果,世界纪录保持者卡纳金随后就因为三次犯规被剥夺了比赛资格。到了16公里后,形成了中国选手夹击博尔钦的局面,博尔钦曾一度想把陈定甩开,但陈定紧紧咬住。

  最后阶段,陈定又来一个很明显的加速,另一队员王镇赶了上来,博尔钦一方面要跟住领先的中国选手,又要防止王镇后程冲刺。最终,博尔钦在压力下失去了自己的节奏。转过一个弯道,卫冕冠军滑倒在地,脸色惨白,最后被救护车送走了。

  阳光男孩为生日送大礼

  随着威胁最大的博尔钦退出,处于领先的陈定夺冠几率大增。比赛还没有结束,他甚至开始对着电视机镜头做鬼脸了。

  终点到了,1小时18分46秒,这个成绩还打破了奥运会纪录。随后,危地马拉选手巴隆德尔第二个迈过终点,王镇收获铜牌,蔡泽林排名第四。

  随着运动员逐渐抵达终点,呕吐的,躺在地上的,表情痛苦的都有,唯有陈定,拿着五星红旗等待和队友一起展示,刚过去的20公里竞走劳累对他似乎没有影响。

  巧合的是,陈定的生日是8月5日,这个阳光男孩为自己的20岁生日送上了一份梦幻的大礼。

  陈定的这枚金牌是伦敦奥运会中国的首枚田径金牌,也是中国男子竞走的首枚奥运会金牌,同时陈定也成为继刘翔之后,中国第二位夺得奥运会男子田径冠军的选手。

  在此之前,陈定还是个名气不大的新人,在今年3月于田联竞走挑战赛太仓站比赛中,曾以1小时17分40秒的成绩获得亚军,这个成绩比奥运夺金的成绩还要好。

  冠军履历

  千里马遇到好伯乐

  20岁的陈定是云南人。在伦敦的云南记者给我们讲述陈定奇特的成长故事。令人吃惊的是,这名奥运冠军曾被当地集训队抛弃。

  2005年底,陈定从云南省竞走集训队被刷了下来,理由很简单,成绩不好,而且腰上伤病严重。这个心思缜密的孩子开始自己设计自己的人生方向,刚初中毕业就决定去北京,以竞走的特长作为体育生直接考大学。但由于学力相差太远,陈定投考中国农业大学失败了。正当他不知下一步迈向何处时,深圳体工队的竞走教练孙荔安给他指明了方向。孙荔安曾评价他为“身体条件不错,瘦高个,身体协调性很好”。2007年1月,陈定正式成为深圳市体工队竞走队的一员。

  云南是竞走大省,一个教练带十几个队员,而在深圳体工队,陈定吃到了“小灶”,因为孙荔安教练只带他和另一名队员。由于右腿膝关节曾受腰椎伤影响,陈定的动作不够规范,比赛时右腿常屈腿,极易被罚。孙荔安便从头开始,一遍遍地教、拍录像、分析、示范……半年之后,天赋极佳的陈定动作规范,成绩猛进。一年之后,陈定便开始在国际比赛中崭露头角,在当年竞走世界杯青年组摘得银牌,之后便顺理成章地进入国家队。

  据孙荔安介绍,自己的弟子多愁善感,喜欢弹吉他,很有文艺范儿。(张楠) 来源青年报)