徐莉佳成长历程:从菜鸟到冠军 因祸得福练帆船

2012年08月06日20:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年伦敦奥运会帆船帆板项目在韦茅斯-波特兰港进行到第九天,中国选手徐莉佳在激光雷迪尔级女子单人艇奖牌赛中,最终耗时30分19秒,以第一名的成绩冲过终点,综合前面十轮比赛和奖牌赛的积分排名高居榜首创历史首夺冠军。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  成长历程从菜鸟到世界级

  什么事情都有个慢慢成长的过程,徐莉佳和帆船也绝非一见钟情。当年在少体校练游泳的徐莉佳被张静教练选入了帆船队,“爸爸妈妈说去练练也挺好的,我就来了。当时还把帆船当作了帆板,在电视上见过帆板啊冲浪啊,觉得还挺时髦的,结果入队一看才知道是两码事。”

  1997年6月27日,徐莉佳还清楚地记得自己到帆船队报到的日子。半年后,随队来到海南岛,徐莉佳第一次接触到了大海。“前半年在淀山湖练的时候,都是一条船两个人,我们新人都是有"师傅"带的,想想这次真的下海,肯定师傅还在的,没想到,居然让我们单独出海,这下可狼狈了,又是断了缆又是扯掉帆,紧张得把器材都给弄坏了。”

  恩师的话“这孩子特别要”

  天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水,这句话用在徐莉佳身上再贴切不过了。因为很难想象,这位年轻的世界冠军当初只是个身体有些小缺陷的丫头。她能进帆船队,颇有些因祸得福的意思。

  “每次我讲话,一队孩子中,总有一颗脑袋探在最前面,我一看,就觉得这孩子有股特别的认真劲,对她就格外关注,其实当时我不知道那是因为她耳朵不好。”徐莉佳的启蒙教练张静回忆起8年前初次见面的情景。1998年,张静到长宁区少体校游泳队去挑选苗子,当别的孩子都东张西望时,总是侧耳倾听的徐莉佳显得很特别。殊不知,就是她右耳的这个缺陷,帮助她投对了师门。从此,不到10岁的徐莉佳跟着张静开始练习帆船OP级。

  师傅领进门,修行靠自身。当年张静的手下有20来个孩子,但如今惟有徐莉佳练出了名堂。上海人习惯用“要”来形容一个人“有进取心、认真、能吃苦耐劳”,而张静一开口就这样评价:“这孩子,特别要。”由于出身普通的工人家庭,身体条件又并不出众,年少的徐莉佳异常刻苦。只练了3年,她的成绩就突飞猛进,一举在2001年、2002年两届世锦赛OP级帆船比赛中获得冠军。2003年,按照国际帆船、帆板协会的规定,超过15岁的选手必须由OP级帆船改练大级别项目。这样,徐莉佳依依不舍地离开张教练,转投到了张静的先生刘小马的麾下。

  虽然分开已好几年了,但一直被徐莉佳称为“张妈妈”的张静没有停止过对徒弟的爱护。“虽然她现在拿了世界冠军,但毕竟还是个孩子,一下子得到这么多关注,我怕会影响她的发展,我希望她能够平和地面对荣誉。”来源搜狐体育)