姚明:这一战关乎尊严 于嘉:决定日后男篮面貌

2012年08月06日22:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月6日,今晚奥运男篮小组赛最后一轮赛事将拉开战幕,已经确定无缘八强的中国男篮将迎来荣誉之战,对决东道主英国队。央视解说于嘉和姚明对这场比赛进行了前瞻:

  主持人:今天晚上我们将迎来小组赛中国队的最后比赛,之前四场比赛已经都输了,今天讨论这个话题,就是说目前这个比赛对中国队的意义何在,你们有什么预期?

  于嘉:其实从意义来说,有很多朋友会说这场比赛可能是荣誉之战,其实我们想了想不能算荣誉之战。因为当时我们说要小组出线,就应该拼掉英国队。对于我们来说,我们觉得在这届奥运会之后,王治郅、刘伟,还有他们就会退出国家队了。对于他们来说这种告别可能多少有点残酷,但是当王治郅第一次参加奥运会的时候,他当时19岁,他拿了前8,那是中国男篮在奥运会历史上是突破。但是这次男篮里没有一个是19岁的,下届怎么办?这是这次男篮今天的这场比赛他们的精神和斗志,将决定后面四年当中,中国男篮将以什么样的面貌存在。

  姚明:确实正像刚才所说的,这场比赛在原来在男篮计划中是要拿下的,只不过现在给这场比赛赋予了另外一种含义,已经不是为了出线,而是为了最后的自我的一种落幕。有些唏嘘,就像刚才说的几名老队员,他们恐怕是应该无法代表中国队参加下届的奥运会了。更甚至不可能再去为国家队打球了,在这个时刻我相信在电视机前的很多观众,应该为他们去最后的一个奋斗,每一个动作去喝采,给他们送上最真诚的祝福。

  主持人:从实力上来讲,这次英国队作为东道主才进入到奥运会最终决赛的圈子,让你们对这场比赛的走势做一个判断,从实力上讲,谁获胜的可能性更大。

  姚明:从获胜来说,应该是英国更大一些,它是东道主。而且特别是前几场比赛,除了对澳大利亚的比赛之外,他都是小比分的落败,包括对西班牙仅输了一分,所以说它还是有很强大的实力,另外它的主场的优势,我们在2008年就切身体会过。但是这场比赛我还是想看到中国队并不是一定要用最后的胜负衡量自己最后是不是有尊严的走完这段路程,而是应该用比赛过程来告诉大家,我们是很尊严的,很认真的走完比赛的最后的过程。

  主持人:其实也是英国队跟我们的局面也是一样的,他们在前面的四场比赛当中也是小组,所以说这场比赛对东道主也是非常重要。有一个据说自己来自活性的人,预测中国男篮将会进前八,他的话没有实现应验,但是现在中国男篮在本届奥运会的表现也有热议。有人说现在没有姚明的中国男篮是一个什么都不是,这个话有点狠,我想问一下姚明作为这个事件的中心点,你怎么评价?

  姚明:我被重复的问到这个问题,我的观点一直没有变,中国男篮过去没有姚明,在过去小一阶段里拥有姚明,在未来也永远不会拥有姚明,难道我们过去什么都不是吗?任何一个人对国家队荣誉的团队来说只是一个过客,我们非常有幸可以为国家队出战,非常有幸成为团队中的一份子。我们怀着一种非常庆幸的心情加入比赛当中,没有什么可以替代我们这份感情。所以说不要看轻这份荣誉。

  主持人:其实也谈到在2008年奥运会的时候,最终没有站到领奖台上,但是也受到了国家领导人的接见,那份荣耀感无法取代。其实于嘉是报道篮球这么多年,对于这届奥运会之后,你觉得中国男篮未来有什么思考的方向?

  于嘉:首先我们就看到了姚明退役之后这四年,我们有什么样的收获,我们有什么失去。但是中国篮球一直在发展,所有的事情都要联系在一起去讲。到现在我们有很多老教练,老前辈,他们所留下的文化遗产,我们要用这个词来定义一下,有没有被很好的传承下来,好像也没有。在姚明所经历的国家男篮的时代,中国男篮更多的是去和欧美的一些强对进行交流,这个传统到今年已经没有保持下来了。我们交手的这些对手基本都是比较弱的球队,未来我们是不是要把这两件事重新捡起来。而最关键的是,新老交替是势在必行的,你的青少年培养机制究竟给你带来了多少隐患,现在已经能够看出端倪了。但是有一点,中国喜欢篮球的人很多,中国投入做篮球的人也很多,所以我希望能够在这些方面,在这次的惨败之后能够重头再来。

  主持人:我觉得今天晚上作为中国队的最后一场解说,我们非常的感谢二位这次在伦敦奥运会当中给我们带来的篮球的精彩的评论,不管怎么说,希望像姚明刚才所说的,他们的每一个动作我们都记忆在心,不管结果如何,我觉得中国男篮带给我们的思考还是我们成长的依据。 来源搜狐体育)